내과건강상담
화끈한사슴1
화끈한사슴123.05.08

건강검진결과 궁금한 것이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

먼저, 제가 전날 운동을 좀 하고 건강검진을 받았는데요.

작년에는 크레아티닌 0.8 신사구체여과율 80이 나왔었고, 올해는 크레아티닌 0.9 신사구체여과율 77이 나왔습니다. 신사구체여과율을 유지 시킬 수 있는 방법이 없을까요? 이렇게 지속되면 계속 떨어질것 같고 수치가 좋아보이지 않아서요..

다음으로, 요즘 살이쪄서 총콜레스테롤(214), LDL콜레스테롤(134)이 정상보다 조금 높으며, 소변에서 케톤체가 보였다고 합니다.(++)이렇게 표시되어있어요.

현재 물은 1.5~2리터 정도 먹고, 탄수화물을 줄이고 운동을 하고 있습니다.

전날도 아침 저녁으로 운동을 중고강도로 하였고, 몸이 조금 지친 상태였습니다. 그래서 케톤체가 나온걸까요?

마지막으로, 건강기능식품인 영양제들과 커피를 복용중인데, 이것이 신장에 무리를 주는 것일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신기능은 문제 될 정도는 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    케톤뇨도 최근 무리한 운동을 하고 있다면 가능성 있습니다.

    고지혈증에 대해 30대이며 다른 기저 질환이 없다면 아직 약물치료를 요하는 단계는 아니나 체중관리, 고지방식이나 음주를 피하시고 추후 추적검사를 받아보시길 바랍니다.

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만)

    크레아티닌( Cr) 수치나 사구체여과율 (GFR)은 별 문제가 없다고 생각됩니다

    콜레스테롤 수치는 다른 위험요인 (고지혈증, 당뇨, 흡연 , 고혈압 등) 동반 정도에 따라

    추천 범위가 다르기 때문에 내과 상담을 권유드리고

    과도하지 않은 영양제와 커피는 , 신장 기능에 별 영향을 줄 것 같지는 않습니다

    -> 단 커피콩 기름?이 고지혈증에는 영향을 주는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엄밀히 말하면 신기능은 약간 저하된 것 맞습니다. 사구체 여과율이 90이하라면 만성 콩팥병 2단계라고 하거든요. 물론 약을 사용해야 될 정도는 아니고 체중을 정상으로 유지하는 것, 탈수되지 않도록 관리하는 것은 필요합니다. 너무 걱정을 하지는 마시고, 지금처럼 운동, 식사 조절(저염식) 체중 관리를 잘 하시기 바랍니다. 케톤체는 금식 검사를 하면 나오는 것이라서 별 의미 없습니다. 영양제, 커피도 그냥 드셔도 됩니다.