기타 고민상담고민상담
섹시한진도개142
섹시한진도개14222.10.31

제 소비습관 고쳐주세요 욕이라도 해주세요

제가 사고싶은건 꼭 사야하는성격인데 요즘들어 그게 너무 심해져서 정말 돈은 돈대로 나가고 잘 사용하지도 않는데 이런거 어떻게 고쳐야할까요 진짜 너무 고민입니다

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼73입니다.

    늙어서 어떤 모습으로 살고 싶으신가요? 나이가 들어서 누구의 직원으로 여전히 궂은 일하면서 살고 싶지 않으실거예요.

    지금부터 아끼고 모으시면 충분히 바꿀 수 있습니다!

  • 통장을 용도에 따라 나눠보시는 건 어떨까요?

    심리적 회계라는 말이 있습니다.

    예를 들어 재테크용 통장에 돈을 따로 빼어두면, 생활비나 사치 목적으로 돈을 빼서 쓰기 어렵다는 말입니다.

    심리적으로 어떤 장벽이 느껴지기 때문이죠.

    처음엔 익숙하지 않을 수도 있습니다.

    부담스럽지 않은 적은 금액부터 시작해보세요.

    저도 월 10만원 적금부터 시작해서 지금은 버는 돈의 60% 이상을 모으고 있습니다.

    이런 고민을 시작하신다는 거 자체에서 이미 한 발짝 나가신 겁니다.

    딱 10만원씩 모으는 것부터 시작해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    아마 물건이 주는 행복감 보다는, 사는 것에 대한 행복이 크신 분이신 것 같네여 ㅠ

    사기 전 까지는 행복하다가 사고나면 헛헛한 그맘 저두 알거덩여..

    나이가 어떻게 되시는 지는 모르지만,

    아직 어리시다면 돈도 막 써보고, 이것 저것 사보는 걸 추천합니다.

    그래야 물건 보는 눈도 높아지고, 어떤 걸 사야 내가 잘 쓰는지도 알게 되고

    돈이 없을때 어떤 마음이 드는지도 알게 된답니다 ㅎㅎ

    단, 빚을 지지 않는 선에서요 ! ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 후덕한후투티193입니다.

    일단 돈이 들어오면 일정 부분 먼저 저축을 하시고 남은 돈으로 생활을 해보시기 바랍니다. 그럼 소비습관이 점점 괜찮아지실거에요

  • 안녕하세요. 엄청난염소287입니다.

    그냥 미래를 생각해서 조금 덜 쓰면 좋을것같은데..

    사고싶은거 다사는 습관은 정말 안좋은것같습니다.

  • 안녕하세요. 태평한돼지8입니다.

    사고싶은거 마음대로 사고 카드 빚도 지고 대출도 하셔서

    개인회생되면 됩니다. 어려울거 없어요

    남들한테 겉모습만 번지르르한게 좋고 있어보이고 싶다면 지금대로 하시면 됩니다. 혼자서 라면 드시면서요

    하지만 당신을 위해서 고치고 싶다면 정말 좋은 생각이신거 같아 정말 응원드려요 힘내세요

  • 관심을 소비쪽에 두지말고 돈을 불리는쪽에 두시는건 어떨까요? 뭔가를 사고싶다는 생각이드는건 그 뭔가를 봤다거나 찾아보기때문에 더 사고싶은 마음이 드는것일수도 있잖아요. 거창하게 큰금액을 모으는게아니라 이번달에는 얼마를 모아보자거나 얼마이내로 소비해보자거나 생각의 촛점을 돈을 모으는 방향으로 두면 덜 소비하게 될것같은데요.

  • 그럴때는 유튜브에 김수미 마리텔영상 보세요.

    각성효과 짱입니다.

    수입대비 지출이 과하면 문제가 있지만

    한 두번 그런거라면 너무 자책하지 마세요.

  • 안녕하세요. 길쭉한남생이257입니다.

    사고 싶은 걸 사야하는 성격이고 스스로도 스트레스를 받는다면 가계부를 쓰는 습관을 기르는 것도 좋을 것 같네요.

    제가 가계부를 쓰면서 소비습관을 고쳤거든요