기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

과소비를 너무 해서 어떻게 고쳐야 할지 고민입니다.

제가 과소비 하는 습관이 있더라고요.

안 사도 되는 걸 굳이 삽니다. 그런데 사도 결국은 다 쓰거나 먹거나 합니다.

그런데 이런 습관으로 인해서 나중에 후회할까봐 걱정인데 어떻게 고쳐 나가는게 맞을지 고민이네요

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    메모장에 딱사야될것만 적어놓으세요.

    그리고 뭔가사는날에는 딱 메모장에있는것만 사는거에요.

    이런습관을들이면 과소비패턴 바꿀수있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 사야할 품목은 메모지에 적어서 그것만 사거나 신용카드 말고 현금이나 체크카드를 이용하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 관대한고니268입니다 한달소비패턴을분석하셔서 체크 목록작성후 하나하나고치는방법도좋을뜻하네요그리고월급날 60프로자동으로적금통장으로이체시켜보세요자동으로절약되더라구요

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    물건사는게 제일 재밌긴해요.대신 담달 카드내역서가 ㅠ

    우선 가계부 써보시는건 어떠세요?

    매일매일 쓴 가계부를 한번씩 확인해보시는건 어떠세요?

    살짝 심경의 변화가 있으실거세요~

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    습관적으로 과소비를 하는건 너무 나쁜 습관이에요. 고치셔야 하는데 돈문제도 있고 혹시 스트레스를 많이받아서 과소비로 스트레스를 푸는건아닌지요? 본인의 힘든상황을 그걸로푸신다면 다른걸로 스트레스를 푸셔야합니다. 한달에 본인이 살 품목들을 정하고 한달에 하나씩 줄여나가는걸 추천드립니다!