잡지식
잡지식22.08.20

엔지오일을 어떤걸 써야할까요?

엔진오일을 5w-30, 40 어느 것을 써야할까요? 주행 습관이나 차랑의 노후에 따라 어떤 오일을 쓰는게 좋은지 알려주세요. 그리고 엔진오일 첨가제도 추천 좀 부탁드려요.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    차량이 디젤이라면 5w40을 사용하심이 맞고

    가솔린이면 20또는 30을 사용하시면 됩니다.

    가솔린같은경우 20을 사용하게되면 피스톤 윤활작용은 제일 잘 되지만 고속도로 이용이 많거나 고속운전을 자주하신다면 20보단 30을 추천드립니다.

    20같은경우 초반가속력이 좋은 장점이 있겠고

    30같은경우 탄력운전에 좋은 장점이 있습니다.

    40은 가솔린에서 잘 사용하진 않고 고속,장거리,급발진,급정지를 많이하는 써킷에는 엔진오일 탄화에의한 끊김을 방지하려고 사용합니다.

    엔진오일 첨가제는 종류도 많고 각회사마다 밀고있는 제품이 워낙에 많아서 개인적으로 추천드리기 힘든부분이니 처음부터 좋은거 사용하기보단 불스원같이 시중에 판매되고 있는 제품부터 사용해보시고.

    엔진오일 첨가제보다는 약 4만~5만키로 정도 타시다가 엔진플러싱 한번 해주는것이 도움이 됩니다.

    엔진오일은 광유보단 100%합성유사용을 권해드립니다.