기타 육아상담육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.01.08
아이가 양치질을 잘 안할려고 해요

아이가 이제 22개월입니다. 얼마전까지 양치질을 잘 했는데 갑자기 입을 잘 안 벌려주고 양치질도 안 할려고 합니다.

단순히 더 커서 그런건지 아니면 다른 원인이 있는걸까요?

보통 양치질을 어떻게 시키나요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그 시기의 아이는 양치하는것을 대부분 거부합니다 ^^;;

    양치를 거부한다고 아이의 몸을 강제로 잡고 하지는 말아주세요. 부모님이 함께 양치를 하고 양치쏭 및 양치영상을 보면서 함께 양치를 하는것도 도움이 됩니다. 그리고 의외로 전동칫솔을 아이들이 좋아하는데요 전동칫솔로 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 할때 아프거나 치약이 너무 매워서 그럴수도 있을 것 같네요

    칫솔 치약을 바꿔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    아이가 양치질을 하기 싫어하면, 아이들이 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 하다가 목에 걸리는 느낌을 받거나

    토를 할뻔한 경험이 생길 경우 그럴 수 있으므로

    양치를 잘 할 경우에는 칭찬과 포상을 주도록 해보시길 바랍니다.