경제정책경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.10

탄소세는 무엇이며 이런 세금도 부과하나요?

탄소세라는 세금도 있는 건가요?

만약 있다면 반도체 회사에서는 탄소가 많이 발생하는 편이어서 엄청난 세금을 부과 받을 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소세는 지구의 온난화 방지를 위해 이산화탄소(CO₂)를 배출하는 석유 등 각종 에너지 사용량에 따라 부과하는 세금을 말하며 실제 부과되기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    온실가스를 배출하는 원료에 세금을 부여하는 것을 말한다. 기후변화에 가장 큰 영향을 주는 온실가스에는 대부분 탄소가 포함되어 있으므로, 이를 대기 중에 배출하는 행위에 대해 일정한 세금을 부과함으로써 탄소 배출을 줄이도록 유도하는 데 목적이 있다.석탄, 석유 등 온실가스 배출원에 대해 부과하는 세금. 온실가스 배출량을 기준으로 한다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 탄소세라는 것이 있습니다.

    탄소세(Carbon Tax)는 기업의 화석연료 사용이나 탄소 배출량에 따라 부과하는 세금입니다. 기업이 많은 온실가스를 배출할수록 더 많은 세금을 내야 합니다.

    반도체 공정 과정에서 에너지를 많이 소모하고 온실가스 배출량도 크기 때문에 탄소세 부과 대상에 포함될 수 있습니다.

    다만 우리나라는 아직 탄소세 제도를 도입하지 않았습니다. 정부는 2023년에 탄소세를 도입한다는 계획이 있지만 구체적인 일정과 세율은 확정되지 않은 상태입니다.

    향후 탄소세 도입 시 반도체 기업의 세금 부담이 커질 수 있다는 우려는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    탄소세는 온실가스를 배출하는 원료에 세금을 부여하는 것을 의미하며, 온실가스 배출량을 기준으로 합니다.

    통상 반도체 회사보다는 발전에너지 기업, 철강, 석유화학 기업 등에 탄소세를 많이 부과합니다.

  • 안녕하세요.

    탄소세는 이산화탄소를 배출하는 석유, 석탄 등 각종 화석 에너지의 사용량에 따라 부과하는 세금을 말합니다. 탄소를 많이 배출하는 기업에 세금을 부과하는 것이지만 결국 소비자인 국민 또한 부담을 떠안아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탄소세와 관련된 내용은 아무래도 세금과 관련된 내용의 질문이다 보니 아하 경제보다는 세금.세무 파트로 질의를 주시는 것이 좋을 것 같으세요