이비인후과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.11

일자목과 거북목의 차이점은무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엑스레이 상으로 일자목이라 견인기를 알아보고 있는데 일자목하고 거북목전용이 따로 있는건가요? 인터넷에는 구분되어 있는것도 있는데 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일자목은 목의 배열이 역C자가 아니고 일자로 배열이 되어있는 상황이고 거북목은 옆에서 봤을 때 목이 앞으로 빠져있는 자세를 이야기합니다.

    두가지 상황이 함께 동반되는 경우가 많습니다.

    언젠가부터 자꾸 허리통증, 목통증 관련되어 정확하지 않은 의료기구를 표방한 제품들이 판매되는것 같습니다. 목견인기구나 커브스같은 의자에 앉을때 사용하는 기구등은 모두 의학적으로 검증이 되어있는 제품들이 아닙니다.

    아래 영상을 참고하시고 기구는 구매하지 않으시는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일자목과 거북목은 다른 것입니다.

    일자목은 목 척추 관절의 굴곡이 사라진 증상이며

    거북목은 목, 어깨의 근육과 인대 문제로 인한 자세 이상입니다.

    견이기도 다른 방식으로 접근하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 일자목은 이런 경추 전만이 사라진 상태로 경추가 1자로 정렬한 형태를 의미하며 거북목은 이를 넘어 경추가 후만으로 배열되는 상태를 의미합니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일자목과 거북목은 척추뼈가 구부러진 정도를 의미하여 정상적으로 C자 형태의 목척추가

    장기간 구부리는 경우, 일자목에서 시간이 지나면서 거북목으로 변하게 됩니다. 이로 인해

    디스크가 발생할 수 있고 외형상으로도 보기 좋지는 않은 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비슷한 용어로 사용합니다.

    일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.