밀가루 음식이 맛있고 중독성 있는 이유는 무엇입니까?

밀가루 음식이 정말 맛있고 중독성이 강해서 끊을순 가끔씩 먹는데

이렇게 밀가루 음식이 맛있고 중독되는 이유는 무엇때문에 그렇니까?

라면 빵 짜장면 짬뽕은 정말 절대로 끊을수 없어 조금씩 먹는데요

이거 어떻게 해야 좋나요?

총 2개의 답변이 있어요.

밀가루는 탄수화물 92% 고단백식품으로

과다섭취시 정말 몸에 안좋아요.

밀가루 음식이 맛있고 중독성 있는 이유는

밀가루를 섭취하면 글루텐이 장내 세균에 의해 에소루핀이라는 성분으로 변합니다.

이 성분은 뇌에 작용해 밀가루 음식을 더 먹게 만든다네요.
거기에 혈당지수를 빨리 올려서 에너지가 쉽게 지방으로 소모되서 훨씬빨리 또 공복이 찾아와요.

그래서 계속 찾게되는 것이죠.

도움되셨으면 하고 새해복 많이 받으세용^^

    밀가루라는 탄수화물 자체의 관점에서 이야기 하자면

    밀가루는 소화과정 즉, 아밀레이즈에 의한 분해 속도가 매우 높습니다.

    다시 말해 섭취 후 소화가되고 흡수되는 속도가 매우 빠르다는 것이지요

    이는 급격한 혈당의 증가를 의미합니다.

    몸을 구성하는 세포들은 포도당, 지방산 등을 에너지원으로 이용합니다.

    반면 뇌세포는 오직 포도당만을 영양분으로 사용하기 때문에

    자신들의 욕구를 충족시킬 수 있는 음식 즉, 소화 흡수가 빠른 음식을 선호하게 되는것이지요.

    이를 두고 외부적으로 말할때 '중독된다'라고 표현하는것 뿐이며 실제적으로 생존본능에 충실한 행습이 되는것이랍니다.