태양열로 전기 충전은 어떤방식으로 되는건가요?

아파트 옥상이나 고속도로 외곽쪽에 태양열 전기충전이 많이 있던데 이것은 어떤 방식으로 전기가 충전 되는건가요? 충전방식이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 움직여서 전기를 생산하는 방식입니다.

우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있다고 합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양 전지판이 태양빛을 받으면 이가 전류로 변환되고 충전 컨트롤러를 거쳐서 배터리로 저장됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      태양광 전지는 광전효과를 이용해서 빛을 쪼이면, 반도체를 통해서 전류가 흐른면 전력이 생산된다. 광전효과란, 광자(빛)이 특정한 물질과 부딪히면, 전자를 발생시키는 원리를 의미한다.