피부과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

모공각화증은 없앨 수가 있나요?

나이
성별
여성

팔은 안 그러는데요.

다리 부위에 튼살 같은 자국이 있는데, 튼살까지는 아니어서 그게 뭔가 하고 찾아봤더니, 모공각화증이라고 하더라구요.

모공각화증은 왜 생겨나는건가요?

피부과에 가면 없앨 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 모공각화증 은 각질형성이 지나치게 많이 일어나는 질환으로, 염색체에 우성 유전하는 유전성 피부 질환으로 알려져 있습니다. 근본적인 치료방법은 없으나 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 될 수 있으며 박피 치료나 레이저로 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모공 각화증은 유전질환이며 기본적으로 치료가 잘 안되는 피부질환 중 하나입니다. 지금까지는 특별히 효과가 탁월한 치료약제는 없으며, 보습을 잘해주면 꺼칠꺼칠한 표면이 조금 부드러워집니다. 그래서 로션을 자주 많이 발라주는 것이 가장 좋은 관리법입니다. 하지만 모공각화증이 맞는지 정확한 진단이 우선이므로, 피부과에 내원하여 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.