기타 고민상담고민상담
영특한개구리239
영특한개구리23923.06.12

모공각화증은 병원가서 치료해야하나요?

다리에 모공각화증때문에 스트레스가 많이 받네요

집에서 케어해서 나아질수 있을까요??

아니면 병원가서 치료 해야 하나요 ?

생활습관때문에 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    모공각화증은 모공주변에 각질이 잘 탈락하지 않고 시간이 지나면서 쌓이면서 "각화"된 증상을 이야기하는 것입니다.

    우리가 육안으로 볼 때나 손으로 만졌을 때 오돌도돌한 느낌이 나는 바로 그것이죠.

    일명 "닭살"이라고 부르기도 합니다.

    문제는 모공각화증 자체보다는 오랫동안 모공주변의 각화현상 때문에 여러가지 미세순환장애가 발생하여 생기는 색소들입니다.

    즉, 모공내에서 만들어지는 피지나 세포찌꺼기 등이 밖으로 나가지 못하고 모공벽을 자극하여 염증반응으로 색소 침착을 유발하게 되는 것이죠.

    그래서 모공깊숙히 색소침착이 발생하게 되는데 한방필링 처럼 각질을 순환시키는 치료법 이외에

    레이저 같은 다른 치료방법에는 반응을 잘 하지 않는 편입니다.