온몸이가려우면서 빨갛고 좁쌀처렁 올라오는데 혹시 아토피인가요?

안녕하세요?

저는 요즘들어 갑자기 온몸이 가려워서 긁 고나면 좁쌀같이 생긴것들이 퍼져있는데요

아직 병원에는 가보지않았구요 조금전에 생각난것이 혹시 아토피가 아닐까 라는 생각이듭니다 혹시아토피인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 빨간 좁쌀 모양의 피부 병변 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 아토피일 수도 있지만 다른 피부 감염 질환의 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

      가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        피부가 이유가 없이 가렵고 긁고난 다음에 피부에 트러블이 난다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

        알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

        불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

        병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

          소중**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

          단순 건조증과 감별은 필요하겠으나, 가려움을 동반한 융기된 병변은 두드러기의 가능성이 있을 것으로 생각됩니다. 또한 긁은 부위만 융기된다면 두드러기의 일종인 피부묘기증도 감별해야 합니다.

          두드러기의 원인은  음식(땅콩, 새우, 게, 생선, 우유, 계란, 과일 등), 물리적 자극(압박, 진동, 태양광선, 찬 온도, 급격한 온도변화, 운동, 국소적인 열 노출, 물 등), 약제(소염진통제, 항생제 등) 으로 매우 다양합니다.

          또한 아토피 피부염을 가지고 있는 사람이 일반인보다 두드러기도 잘 생기는 경향이 있습니다. 근처 의원 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 권해드립니다.

            안녕하세요. 김유식 의사입니다.

            몸 쪽의 접히는 부분에 많이 생기고 가렵다면 병변을 확인해봐야 하지만 아토피일 가능성이 있습니다. 다만 병변의 특징 및 부위, 호발하는 상황에 따라 두드러기나 기타 다른 질환일 가능성도 있습니다.

            피부 질환의 특성상 특별하지 않다면 치료는 거의 대동소이합니다만 많이 불편하시거나 원인에 대해 알고싶으시다면 근처 피부과나 알러지 내과에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              가려움증(소양감)은 가장 흔한 피부증상으로 피부질환 뿐만 아니라 전신 질환이 있는 경우에도 나타날 수 있습니다. 외부 자극과 무관하게 나타날 수 있지만 가벼운 기계적 접촉이나 주위 온도 변화, 화학 물질이나 전기적 자극에 의해서도 유발될 수 있으며 저녁에 증상을 느끼는 경우가 많습니다.

              가려움증을 일으키는 피부 질환에는 두드러기나 습진성 피부 질환 (아토피피부염, 접촉피부염, 화폐상 습진 등), 건선, 피부 건조증, 노인 가려움증, 벌레물림 등이 있습니다.

              가려움증을 없애기 위해 긁거나 문지르면 상처가 생기거나 피부가 갈라지고 색소침착이 생길 수 있습니다. 피부 질환에 의한 가려움증인지 전신 질환에 동반된 가려움증인지 원인을 확인하여 치료하는 것이 가장 중요합니다.

              피부를 시원하게 하는 연고나 스테로이드 연고 등 도포제를 사용하고 항히스타민제나 스테로이드제 등 먹는약을 사용하는 치료가 일반적입니다.

              더불어 자극적인 노출을 피하고 긁는 습관은 삼가는 것이 도움이 될 수 있습니다. 스트레스가 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋으며 카페인이나 술, 콜라 등이 가려움증을 악화시킬 수 있습니다. 노령층에서 흔히 나타나는 피부 건조에 의한 가려움증은 너무 자주 씻거나, 때를 심하게 벗기거나, 뜨거운 목욕으로 인해 피부가 건조해 질 때 발생하며 샤워 후 몸이 건조해지기 전에 보습제를 충분히 발라주는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                정확하게 상태가 어떤지 사진이라도 올려주시면 좋을 것으로 보입니다.

                긁고나서 생긴 것이면 접촉성 피부염일 수도, 말씀 주신 아토피 일수도 혹은 다른 질환일 수도 있습니다.

                가능하면 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄