불같은큰고래70
불같은큰고래7021.01.03

우주에서 총을 쏘면 어떻게 되나요

공상과학 영화를 보다가 우주에서 총을쏘는 장면을 봤습니다 그래서 생각해 봤습니다.

만약에 우주에가서 총을 쏘게 된다면 우주는 무중력 이니까 총알이 우주 끝까지 날아갈수도 있지 않을까요??

  • 맞습니다. 비슷한 원리로 유명한 쥘 베른의 소설에서는 '지구에서 달까지'라는 작품에서는 지구에서 거대한 대포를 쏴서 달로 사람을 보냅니다. 우주 끝까지 갈 수 있지만 달에 부딪혀서 거기까지만 가는거죠. 만약 부딪히거나 달의 중력에 이끌리지 않는다면 우주 멀리 갈 수 있겠죠. 나사 보이저호가 수십년간 계속 우주를 이동하여 태양계 바깥으로 이동한 게 유명한 예조.