냉철한불독44
냉철한불독4423.03.19

우리나라 출산율이 매우 낮은건 이민자들이 없어서인가요??

유럽이나 북미 국가들 보면 이민자들이 많아서 선진국이어도 출산율이 우리나라보다 훨씬 높던데 우리나라는 출산율이 낮은게 이민자들이 없는 것도 이유인가요?
  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리나라의 출산율이 낮은 이유는 여러 가지 복합적인 요인들이 작용하고 있습니다. 이민자의 유무도 그 중 하나일 수 있습니다.

    우선, 경제적인 부담이 큰 문제로 꼽힙니다. 부동산 가격 상승, 학자금 부담 등으로 인해 많은 젊은 부부들이 출산을 미루거나 아예 생각하지 않는 경우도 많습니다. 또한, 여성들의 사회 진출이 활발해지면서 결혼, 출산에 대한 선택권이 더욱 다양해지고, 생활패턴이나 가치관의 변화 등도 출산을 미루는 요인으로 작용하고 있습니다.

    이민자의 유무도 출산율과 연관되어 있습니다. 이민자들은 자녀를 많이 낳는 경우가 많기 때문에 이민자가 많은 나라에서는 출산율이 높은 경우가 많습니다. 그러나 우리나라는 이민자 보호정책이 적극적이지 않은 편이라 이민자의 영향은 출산율에 크게 미치지 않고 있습니다.

    따라서 출산율을 높이기 위해서는 경제적인 부담을 줄일 수 있는 사회적인 조치, 육아휴직제도 개선 등 다양한 정책적인 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 우리 나라 출산율이 낮은건 취업하기는 너무 힘들고

    집값이나 물가는 천정 부지로 올라서 젊은 사람들이 결혼을 꺼리는 이유입니다.

    하더라도 애는 한명만 낳거나 아에 낳지 않는 사람들이 늘어 나고 있는게 가장 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    출산율과 이민자 수는 별로 관계가 없습니다. 우리나라 출손율이 떨어지는 것은 비싼 집값과 높은 양육 비용 때문이 아닐까 생각됩니다. 집 한채 마련하기도 힘든데, 아이들이 중고등학교 들어가면 사교육비로 수입의 절반 정도는 들어가게 되니까요. 한 평생 애 뒷바라지 하느니 부부끼리 사이 좋게 지내자는 욜로족이 늘어난 이유일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우리나라 출산율이 낮은 건 그만큼 먹고살기 힘들다는 것이죠. 아무래도 결혼 연령도 높아지고 집값도 계속 올라가니 신혼부부들이 부담이 되는 건 사실인 것 같습니다.