내과건강상담
귀한아비83
귀한아비8323.05.02

이완기 혈압이 높게 나왔는데 낮추는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

회사 사내 건강검진시 혈압 측정을 했는데 이완기 혈압이 높게 나왔네요 94정도 나왔는데 낮추는 방법이 있을까요? 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.이완기 고혈압의 주원인은 비만, 나트륨 과다 섭취 등으로 알려져 있으므로 식습관 개선과 체중감량이 이완기 혈압 수치 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이후로도 지속적으로 90이상이면 혈압약을 복용해야 합니다.

  • 이완기 혈압이나 수축기 혈압이나 구분 없이 혈압을 낮추기 위해서는 최대한 체중을 감량해주어야 하며, 운동을 통해 심폐기능을 강화해주는 것이 필요합니다. 그렇지만 노력함에도 효과를 잘 보지 못하는 분들도 계시는데, 그런 경우에는 약물 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    일단 나이가 젋으시기 때문에 "생활 습관 교정"을 해보고 3-6개월 정도 그래도 이완기 혈압이 90이상이면 혈압약을 복용하는 것이 좋습니다.

    가장 중요한 것은 나트륨 섭취 제한입니다. WHO 권장량은 하루 2500mg인데, 우리나라는 기본 5000mg, 좀 짜게 먹었다 하면 10000mg을 넘깁니다. 혈압을 낮추는 가장 효과적인 방법이면서 다른 장기 건강에도 좋은 방법이기 때문에 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    1. 음식 일기 어플이 요즘 좋은 것이 많기 때문에 기록을 하는 것이 좋습니다. 100% 정확할 수 없지만 그래도 매일 기록하면 어느 정도 나트륨을 섭취하는지 알 수 있습니다.

    2. 김치나 밑반찬은 따로 접시에 덜어서 섭취하고, 국물은 아예 안 먹는 것이 좋습니다.

    유산소 운동을 주 100분 이상하고 근력운동도 (특히 하체와 코어 근육) 병행하시면 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

    음주와 흡연을 하고 있으면 둘다 중단하면 혈압을 낮추는데 크게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이완기 혈압이 90이상이면 고혈압의 기준에는 맞습니다. 그렇다고 수축기 혈압이 정상이라면 약을 드시기는 애매하지요. 이완기 혈압을 낮추는 것은 저염식사와 운동입니다. 운동을 통해서 혈관의 탄력성을 회복시키는 것이 도움이 됩니다.