공손한거북이
공손한거북이21.10.05

러시아에선 왜 도시락컵라면이 인기가 많은건가요?

시베리아 횡단열차 타고 러시아 여행하는 여행유튜브에서 봤는데요. 정차하는 역마다 도시락컵라면을 팔더라고요. 어쩌다 도시락 컵라면이 러시아에 왔을까요? 도시락컵라면이 러시아 사람들 입맛에 맞는다면 다른 한국라면들도 입에 쫙쫙 붙을텐데 유독 도시락컵라면만 인기가 있는 이유가 있을까요?

  • 러시아는 땅이 매우크며 기차로 이동하는게 활동화 되어있고 그 이동이 반나절에서 몇일을 이동하는 특성을 가지고있습니다. 이에 납작한 사각 모양 덕에 둥근모양의 컵라면보다 가방속에 여러개 넣기 좋으며 흔들리는 기차안에서도 그특유의 모양으로 인하여 안정적으로 국물을 먹을수 있습니다. 애초에 러시아 기차는 차나 커피를 마실수 있게 뜨거운물이 구비되어 있습니다. 그리고 한국일반적인 컵라면보다 덜매워서 러시아식으로 커스텀 하기도 쉽구요 그러한 이유때문에 컵라면=도시락이 대명사가 되어버린 상태입니다. 가격도 매우 저렴해 현지에서도 '가난한 젊은층이나 먹는 음식', '급하게 대충 끼니 때워야 할 때 먹는 음식' 지독히 컵라면스러운 이미지입니다.

  • 시베리아 횡단철도 등 반나절에서 길면 수일간의 장거리 기차여행이 많은 러시아 철도의 특성상 납작한 사각 모양 덕에 가방속에 넣기 좋기 때문이라나. 그리고 추운날씨에 라면국물이 잘 어울린다. VJ특공대에 나온 장면에는 먹고 남은 도시락 용기에 반찬 등을 보관하는 등 다양한 용도로 쓴다. 실제로 둥근 형태의 컵라면들은 가방에 끼워 넣기 불편한 것을 생각해 보면 일리가 있다. 이 사각형 용기의 장점은 흔들리는 공간인 기차 안에서도 발휘되는데 넓직하고 안정적이라 실수로 엎는 일이 드물고 또 용기의 각진 모서리 부분을 이용해서 국물을 편리하게 들이킬 수 있다. 그리고 애초에 러시아 기차는 차나 커피를 마실 수 있도록 뜨거운 물을 언제든지 받을 수 있게 되어 있어서 컵라면을 끓여먹기 좋아서입니다.

    도움이 됐다면 채택부탁드립니다.

  • 열차 내에서 라면을 끓여먹을때 기존 컵라면보다 도시락 형태로 되어 있는경우가 흘리는 일이 더 적어서 그런것으로 알고있습니다 그로인해 도시락컵라면이 러시아에서 굉장히 인기를 많이가지게되었습니다