역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.06

조선시대 사교육제도는 어떤식으로 하였는지 궁금합니다.

조선시대에 과거제를 통해 벼슬과 양반제를 유지하였는데요. 과거제 시험 준비를 위해 사교육도 받았을 것 같은데요. 어떤 사교육을 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표적 사교육 기관은 서원입니다, 서원은 조선 중기 이후 사림들이 서립한 사설 교육 기관으로 오늘날의 사립대학에 해당됩니다. 서원은 선현에 대한 제사 기능과 교육 기능을 담당하였습니다. 서원은 사서오경, 시가, 역사, 법률 등을 공부하고 유명 선생님들로 부터 강의를 듣고, 학업에 집중하여 과거 응시를 준비하였습니다.