예금·적금경제
강한직박구리28
강한직박구리2822.04.15
지역화폐 기프트카드 현금영수증 발급 가능 한가요?

지역화폐를 무기명으로 10%할인해서 은행에서 구입하였습니다.

사용은 제가 하고 딸아이 연말정산에 사용하도록 현금영수증을 발급 받고 싶습니다.

사용처에서는 카드라 현금영수증을 발급 해 줄 수 없다고 합니다.

현금영수증 발급 방법이 없을까요?

  • 지역화폐 키프트 사용관련 문의를 주셨는데..지역화폐 카드는 해당 금융권과 연계되어 보통 체크카드기능이 있고 카드사용과 동일합니다.

    현금영수증은 현금을 사용하실때 발급받을수 있으므로 중복으로는 사용이 불가합니다. 지역화폐를 지류로 받으면 사용처에서 사용시 현금영수증을 발급 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드형의 지역화폐라고 하더라도

    현금영수증 발급이 가능하며 해당 가게 등은 이중으로

    매출이 잡히지 않기 때문에 현금영수증을 발행해달라고

    하셔야하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제로 페이 앱에서 모바일 상품권의 결제 분은 별도의 현금 영수증을 발행하지 않고 있다고 합니다. 하지만, 자신의 정보가 바로 홈텍스에 연동이 되어 연말 정산 시기에 자동 반영이 된다고 합니다.

    제로 페이 연말 정산을 위해서는 홈텍스 연동이 필요하다고 합니다.