소아청소년과건강상담
잘생긴지어새218
잘생긴지어새21823.04.09

초6아들 얼굴 여드름 어떻게 관리해줘야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
비만

초6아들 올초부터 얼굴에 여드름이 너무 많이 나요. 2차성장이 다른 아이들보다 좀 빨리오긴했는데 이마쪽이 여드름이 너무심해서 걱정입니다. 집에서 관리할수 있는 효과적인 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 여드름은 홈 케어로는 치료하는 데 한계가 있습니다. 염증이 심한 여드름의 경우 단기간 약물 복용 및 피부과에서 처방받아 사용하실 수 있는 여드름 약을 사용하시는 게 좋습니다. 시중에 나와있는 제품들은 의약품이 아닌 화장품으로, 아드님의 상태에는 크게 효과적이지 않을 가능성이 큽니다. 성장이 빠른 경우에 호르몬의 변화로 여드름이 갑자기 많이 생길 수 있으며, 가급적 병원에 내원하시어 의료진과 대면 진료를 받아주시는 것을 권유드립니다, 병원에서 직접 치료를 받지 않으시더라도 아이의 상태에 따라 차선책으로 홈 케어나 병행할 수 있는 약 등에 조언을 얻으실 수 있습니다. 방치하면 흉터와 착색으로 치료가 어려워 집니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.