산부인과건강상담
검붉은오징어229
검붉은오징어22922.06.16

임신4주차인데 이비인후과 알러지비염약 복용가능한가요?

이비인후과 가서 임신4주라 말하고 알러지비염약을 처방받았습니다.

의사샘이 b등급의 안전한 약을 주셨다는데. 먹기 전에 산부인과 의사샘한테 다시 한번 더 물어서 복용이 되는지 안되는지 확인하라 하셨구요

알러지비염약 처방받은 후 산부인과가서 질염치료하면서 산부인과 의사샘께 약봉지를 보여주며 복용이 되는지 물어보니 안전한 약이 아니어서 안약 빼곤 먹지않는 걸 추천한다 하셨습니다.

여기에 약 상세내용을 올려서 정말 먹으면 안되는지 궁금합니다. 다양한 전문가의 의견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    페니라민은 비교적 안전한 약물이지만 복용으로 인해 일반적으로 태아기형을 초래하지 않는다고 알려져 있습니다. 하지만 임신시에 약물을 사용하는 경우는 정말 필요하다고 생각될 때 (예 : 열이나서 해열제를 꼭 사용해야한다거나 염증이 있어 항생제를 사용해야 하는 경우) 해당 약물로 인한 이득이 위험도를 상회할때 사용할 수 있습니다. 임산부를 대상으로 한 임상 실험은 대부분 데이터가 존재하지 않으므로 태아에 미치는 영향을 완벽하게 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 임신부에게 등급이있긴합니다만 초기 태아에 미치는 영향은 알기는어렵습니다. 한두번정도 복용은 큰영향은 앖을수있지만 보통의 임신부들은 약을복용하지않고 감내를합니다.

  • 임신 중에는 최대한 약물 투약을 하지 않아야 합니다. 특히 세토펜과 엘로틴은 복용하지 않으시는 것이 바람직합니다. 페니라민 같은 경우에는 득이 실보다 클 경우에 복용이 가능하지만 이 또한 되도록 안 먹는게 좋습니다. 임신 4주면 극초기이기 때문에 무조건 조심하여야 합니다. 안약은 괜찮을 것으로 사료되나 나머지 약들은 되도록 복용하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물의 복용은 임신 4주차여도 큰 문제가 되지 않는 성분들로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기약은 어느 정도 안정성이 있는 것은 사실이지만 그럼에도 임신 1기인

    12주 이내에는 가능하면 복용을 삼가하도록 권유하고 있습니다. 대개 기형 등의

    발생보다는 유산 등의 위험성에 대해 걱정하는 것이 사실이며 임신 12주까지는

    원래 복용하던 약제를 제외하고는 경구약은 피하는 것이 좋으나 안약 등은

    사용해도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기에는 안전하다는 약은 사실 없습니다. 약의 복용은 꼭 필요한 경우가 아니라면 중기 이후에나 복용이 가능합니다. 세토펜의 아세트 아미노펜 성분은 별 문제가 되지는 않지만(비염에는 별로 도움이 되는 약은 아니어서 드실 필요는 없구요.) 나머지 알레르기 약물들은 권장되지는 않습니다. 눈에 넣는 약은 전신 흡수는 거의 없어서 넣어봐도 되구요.