자동차 배터리 충전원리는 어떻게 되나요?

자동차배터리가 방전이 되면 이동식 배터리로

전원을 대처하여 엔진 가동을 하는데 그후 자체 배터리 충전은 어떤 원리로 충전되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 되알진하마234입니다. 엔진이 작동하면서 엔진의 타이밍벨트에 같이 연결되어있는 제너레이터가 작동합니다. 그러면서 전력이 나와 배터리에 충전이 됩니다.

    안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    엔진 가동이 시작되면 엔진의 힘으로 발전기를 돌립니다.

    엔진축과 발전기 에어컨컴프레셔 등은 벨트를 통해 연결되어있고 엔진이 돌면 벨트가 돌아가기에 같이 돌아가게 되어있습니다. 발전기는 가변형인데, 일정량 이상이 충전되면 연비와 엔진부하를 줄이기위해 풀리에 클러치를 이용해 동력을 차단하고 배터리가 부족하면 다시 연결해 발전을 합니다.