치과건강상담
정직한매116
정직한매11622.04.05
레진? 치료후 통증 어떻게 하나요?

학교 검진으로 치과갔는데 레진 치료후 간혈적으로

씹을때 통증이 있는데 치과에서 못잡아요.

레진 치료시 통증이 계속있나요?

얼마나가면 없어질까요?

평균 레진 가격은 어떻게 될까요?

새로생긴데라 비싸게 한거 같은데

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료시에도 통증이 나타날 수 있습니다. 레진 치료 당시 충치 범위가 컸다면 수복 이후에도 불편감이 지속될 수 있습니다. 치료한지 얼마되지 않았다면 조금 기다려보는 것이 필요하고 계속해서 시린 증상이 나타나거나 불편감이 있다면 병원 방문 후 해당부위에 대한 조정이 필요합니다. 평균 레진 가격은 치과마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진치료후 씹을때 통증이 있다면, 충치가 깊었거나, 레진교합이 높거나, 접착이 불완전하게 되었을 때 그럴 수 있습니다.

    보통 1달정도 지나면서 조금씩 나아지지만, 증상이 심하면 제거후 다시 레진을 붙이는 것도 고려해봐야 합니다.

    레진은 보통 5-10만원정도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    레진치료를 하고 나서 통증이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    보통, 치아 삭제량이 많은 경우 그러한 증상이 많이 생기는데

    이러한 증상은 보통 1개월 정도 후에는 없어지게 됩니다.

    하지만, 1개월후에도 계속 그렇나 증상이 나타나신다면, 레진 재치료나 신경치료가능성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    레진치료를 한 이후 한동안 시림증상이 있는 것은 흔합니다. 그러나 만약 한달이상 장기적으로 시림증상이 나타나는 경우에는 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

    충치가 깊었던 경우에는 레진 치료 이후에도 시림증상이 생길 수 있으며 만약 견디기 힘든 경우라면 신경치료가 필요한 상황일 수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우에

    레진으로 치료를 할경우

    재료의 특성상 레진이 광조사기에 의해

    굳어지는 과정 중에 재료가 수축되면서

    1달에서 2달 정도는 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    호전되지 않고 지속된다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊엇나 보네요. 충치가 깊은경우는 한달에서 한달반동안은 시린증상이 나타날수도 있습니다. 만약 그래도 시린증상이 사라지지 않는다면, 재치료를 하시던지 심한경우 신경치료를 해야될수도 있습니다. 보통 비보험레진은 부위마다 다르지만 5-10만원선입니다.