비뇨의학과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.28

케겔운동을 하면 어디에 좋나요?

나이
성별
남성

알고지내는 지인분께서 케겔운동을 추천해줬네요. 이 운동을 하면 남자에게 좋다고 하는데 왜 케겔운동이 남자에게 좋은건가요? 특별한 이유가 있을까요?그리고 여자분들에게도 좋은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    케겔운동은 남여를 불문하고 도움이 됩니다.

    골반 기저부에 있는 근육들을 강화시켜주는 근육입니다.

    요실금이 있을 때 골반 기저부의 근력이 모자라서 증상이 생기는 경우가 있기 때문에 이때 큰 도움이 됩니다.

    이외에도 남자의 경우 사정을 참을 때 골반 기저부 근육을 사용하는 경우가 있어 남성분들 사이에서 케겔운동이 좋다는 이야기를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    케겔은 골반기저근을 강화하는 운동으로 남성에게도 장점이 있습니다. 일반적으로는 요실금이 있거나 소변이 가늘어진 경우 케겔 운동을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 케겔 운동은 보통 요실금이 있는 분들에게 많이 추천하는 운동인데, 남성에서는 사정을 참게해주는 효과가 있어서 추천해준 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남자의 경우 중장년층부터 발생하는 전립선 비대증 및 잔뇨감 해소에 케겔운동이 효과가 있다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    케겔운동의 경우 괄약근 강화에 도움이 되며 여성분의 경우 요실금 방지, 질수축의 효과, 남성에게는 전립선강화, 변비개선 등의 효과가 있겠습니다.

    감사합니다.