내과건강상담
대찬조롱이203
대찬조롱이20321.06.15

기침과 가래..계속 있는데요 궁금한게있음

조금 오래되었어요

몇년정도 ..

기침과 가래가 늘껴있는 느낌에 이곳저곳 다녀본것 같은데 쉽게 낫질 않네요.

알러지검사도 해봣고..요건정상

심각하진않은것 같은데

역류성식도염이 있다고 하시는데

약을먹어도 잘낫질않네요

계속 먹어도 되는건지도 궁금하고ㅠ

이질병이맞는건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 어떤게 있는지 몰라서 정확한 답변이 힘들지만, 담배를 피우고 계시다면 담배는 꼭 끊으셔야 합니다. 역류성식도염의 가능성이 떨어진다면 폐의 문제일 수 있으며 만성 기관지염이나 천식, 만성폐쇄성폐질환 등의 질환도 생각해보셔야 합니다. 이런 장기간 가져온 문제는 대학병원 급에서 정밀검사를 받아보시는게 진단에 가장 좋은 방법일 것 같고 엑스레이, 폐기능검사, 기관지 내시경 등의 검사를 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침 가래는 목 주변 염증때문일 수도 있고 폐의 문제일 수도 있습니다. 여러 병원을 다니는게 힘드시다면 내과에 가셔서 진료를 받아보시고 역류성식도염으로 약을 복용하고 있는데 이런 증상은 가시지 않는다고 하면 호흡기 쪽으로 생각하시고 진료를 봐주실 것 같습니다. 엑스레이나 필요하면 기관지내시경 검사를 받아보실 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상인은 보통 하루에 100cc 정도의 기관지 분비물을 만드는데, 대개 무의식적으로 삼키게 되므로 입 밖으로 나오지는 않습니다.
    하지만 기관지에 염증이 생기거나 흡연, 먼지 같은 것을 많이 마시게 되면 기관지 세포에서 만들어지는 분비물이 100cc가 넘게 되어 가래가 있다고 느끼게 됩니다.
    그리고 이런 가래가 여러 신경들을 자극하므로 기침을 하게 되고 이때 입밖으로 가래가 나오게 됩니다.

    담배를 피거나 오염물질을 들여 마시면 우리 몸속의 폐는 몸으로 들어온 오염물질을 잡아서 처리를 합니다. 그런데 이런 처리기능이 나이가 들면 점차 감소하여 가래가 끓게 되는 것입니다.

    가래색이 무색이거나 반투명한 것은 대개 감기나 심하지 않은 만성기관지염, 천식 때 나타납니다. 천식도 초기에는 묽은 가래이지만 심하면 걸쭉하고 찐득거리는 가래로 변하게 됩니다.
    누렇거나 푸르스름한 가래는 세균감염이 된 기관지염, 기관지확장증, 폐렴 때 보이며 붉은 것은 폐암, 폐염, 폐결핵, 기관지확장증때 나타납니다.

    가래가 끓지 않고 잘 뱉게 하려면 갈증이 안 나더라도 세 시간마다 한컵 정도씩 물을 마시는 습관을 들이세요. 그리고 방은 건조하게 하지 마시고요. 특히 겨울에는 가습기 사용을 하도록 하십시요. 공기가 건조하면 기관지세포 기능이 나빠져서 병이 생기기 쉽습니다.

    물론 가래를 묽게 하는 기관지약을 같이 잡수셔도 좋습니다.

    제일 중요한 것은 폐렴이 안 생기도록 하는 것인데, 왜냐하면 노인에서는 주된 사망원인이 되기 때문입니다. 아침에 일어나서 기침할 때 한두 번 가래가 나온 적이 있다거나 감기 끝에 2~3일 나오는 가래는 별 문제가 없습니다. 하지만 이런 경우라도 오랫동안 계속 가래가 나오면 검사를 받아봐야 합니다.

    만일 가래 색깔이 짙어지거나 누렇게 되거나 하면 항생제가 필요하므로 병원에 가셔서 진찰을 받아야 초기에 빨리 나을 수가 있습니다. 그냥 약국에서 약을 사먹다가 폐렴이 온 다음에 병원에 가면 입원도 해야 하고 낫는데도 시간이 많이 걸립니다. 매년 초가을쯤에 독감예방 주사 맞는 것은 필수입니다.

    가래가 짙어지거나 누렇게 될 때, 혹은 붉은색 가래가 나올 때, 그리고 열이 날 때는 병원에 얼른 내원하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침과 가래가 늘끼어있는듯한 느낌이 있다면 호흡점막에 염증이 있을수 있어요.

    호흡점막에 염증이 생기는 원인을 파악하고 제거하는것이 우선일것으로 보입니다.

    일하거나 휴식을 하는 공간에 먼지가 많거나 흡연을 하신다거나 하다면 주변을 깨끗하게 유지해주시고 금연을 한다면 해당증상이 줄어들수 있어요.

    또한 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루일 가능성도 있습니다.

    후비루는

    코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

    원인

    -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    증상

    -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

    치료

    --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

    -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림