토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.28
하루에 적절한 수면시간은 몇시간인가요?

사람은 하루에 최소 몇시간을 자야지, 몸이 피로를 회복하고 건강해지게 되나요?

오랜시간 자도자도 피곤할때는 더 잠들지 말고, 억지로라도 깨는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 성인은 하루에 7-9시간의 수면이 권장됩니다. 하지만 개인마다 수면 시간 요구량은 다를 수 있으며, 나이, 건강 상태, 활동 수준 및 일상적인 스트레스 수준 등 다양한 요인이 영향을 미칩니다.

    또한 수면의 질도 중요합니다. 충분한 수면 시간을 취하더라도, 수면 중 잦은 깨어짐이나 쉽게 잠들지 못하는 등 수면 질이 좋지 않을 경우에는 충분한 휴식을 취하지 못할 수 있습니다.

    따라서 개인마다 적절한 수면 시간과 수면 질을 유지할 수 있도록 자신의 몸 상태와 일상적인 패턴을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 합니다. 또한, 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다. 따라서 하루 6~8시간 주무시는 걸 추천 드립니다.

    출처 : 적정 수면시간 - 대한수면학회

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    하루에 적절한 수면 시간은 개인에 따라 다를 수 있지만, 성인의 경우 일반적으로 7~9시간 정도의 수면이 권장됩니다. 어린이나 청소년은 더 많은 수면이 필요할 수 있습니다. 하지만 각 개인의 체질, 건강 상태, 생활 패턴 등에 따라 다를 수 있으므로, 자신에게 적절한 수면 시간을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하루에 적절한 수면 시간은 개인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 성인은 하루에 7-9시간 정도의 수면이 권장됩니다. 그러나 개인의 요구에 따라 수면 시간이 더 필요할 수도 있고, 더 적게 필요할 수도 있습니다.

    수면 시간은 신체적, 정신적 건강과 연관되어 있기 때문에 적절한 수면을 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    신생아의 경우 14~17시간

    아기의 경우 11~14시간

    성인의 경우에는 최소 7~9시간 자는 것이 좋다고 합니다.

    잠은 우리몸의 휴식과 리셋하는 시간이니 건강에 매우 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개인적인 생활 환경에 따라 아주 다를수는 있습니다만 전문가들이 공통적으로 추천하는 시간은 6~8시간 정도입니다. 너무 부족하면 집중력 저하와 피로에 시달리 수 있고 너무 많이 자게 되면 두통이나 두뇌회전이 잘 안되는 현상이 생길 수 있습니다.