기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.10.30
적절한 수면시간은 어느정도일까요?

수면시간은 어느정도여야 적당한걸까요?

일정 시간이상 잠을 자지 않거나, 너무 많은 시간을 자는 경우 건강에 어떤 악영향이 있나요?

그리고 낮잠 등으로 수면을 보충하는게 효과가 있을까요?

적정 수면시간이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간은 사람마다 다를 수 있습니다. 일반적으로는 성인기준 7시간 정도를 얘기합니다. 하지만 수면의 시간보다는 수면의 질이 더 중요합니다. 낮잠을 조금씩 자는 것도 피로회복에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정 수면시간은 6-8시간이고 과도한 수면은 수면의 질을 떨어트려 피로감을 유발하기도 합니다 낮잠은 1시간 미만으로 대개 30분정도를 적정 수면시간으로 권고드립니다..