경제동향경제
Leeseung1
Leeseung123.06.26

앞으로의 금리나 FOMC전망은 어떻게 보시나요?

최근 fomc 연준의장이 금리를 동결 시켰는데 앞으로의 전망은 어떻게 보고 있는지, 최근 코스피가 왔다리 갔다리 하는데 언제쯤 오를까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    7월 FOMC에서 한 차례 금리를 인상하는 것이 현재 예상전망입니다.
    그러나 금리 인상은 어느정도 마무리 단계라고 볼 수 있는데요.
    더 이상 금리를 올리는 것은 미국도 무리가 있어 보입니다.

    올해 초 코스피, 코드닥 등 우리 주식 시장이 뜨거웠는데요.
    요즘 외국인과 연기금 등 기관 매도세가 강해서 상승이 쉽지 않은 상황이네요.
    7월 FOMC 이후 금리 인상 마무리 국면이 되면 다시 상승하지 않을까 예상해 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적인 판단으로는 물가가 잡혀간다면

    미국입장에서 굳이 금리인상을 할까 싶습니다만

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리의 방향은 앞으로의 물가지표 발표에 달려 있다고 보입니다.

    • 미국 연준은 물가가 원하는 수준까지 잡히지 않는 이상 지속적으로 인상을 할 것을

      발표한 만큼 앞으로 금리는 충분히 위로 상승할 여지가 있다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금리 최대 한차례 인상 or 현재 금리로 장기간 유지 될거로 예상됩니다. 금리 인하는 올해 내에는 힘들것 같습니다.

    코스피는 이미 상반기에 많이 오른 상태이므로 하반기에 오르기에는 많은 부담감이 있습니다.

    원화 강세나 수출 지표에서의 획기적인 전환 등 큰 이벤트 없이는 반등하기는 쉽지 않을것 같습니다.