정형외과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

근육과 지방과의 관련 질문좀 드려도 될까요?

나이
성별
남성

헬스 트레이너들이나 근육을 많이 키우신 분들이 많습니다.

그런데 이런 근육을 사용하지 않고 살이 쪄서 비만이 오면

근육이 더 빨리 지방으로 바뀐다고 하는데

맞나요? 맞다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육을 사용하지 않고 살이 쪄다가 비만이 될 경우, 근육이 지방으로 전환되는 것은 일어나지 않습니다. 근육과 지방은 다른 종류의 조직이며, 서로 변환되기 어렵습니다. 비만이라는 용어는 주로 지방 조직의 증가를 나타내며 근육 조직에서 지방 조직으로 변환되는 과정은 자연스럽게 일어나지 않습니다.

    근육 조직은 대사를 촉진하고 에너지 소비를 높일 수 있으므로, 근육을 유지하거나 늘리는 것은 비만 관리에 도움이 되며 이것 자체가 운동을 하지 않았을때 더 지방을 늘린다는 주장은 맞지 않습니다 .

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육이 직접적으로 지방으로 변하는 것은 아니기에 말씀하신 것을 추정해보자면, 근육이 많은 상황은 기초대사량이 높은 비효율적인 상태입니다. 운동을 중단한다면 신체는 필요없는 근육을 없애며 효율적인 에너지 저장소인 지방을 늘려가게 되는데, 이 과정에서 평소 운동할 때의 식습관을 그대로 유지하면 소비하는 칼로리는 줄어든 반면 섭취하는 칼로리는 그대로이므로 지방 저장량이 급격히 늘 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.