기타 육아상담육아
참신한딩고224
참신한딩고22423.06.17

아이가 요즘 잠이 드는 시간이 길어졌어요 뭐가 문제일까요?

8살 여아입니다.

원래는 누우면 5분컷으로 잠이 드는 아이였어요.

그런데 요즘 부쩍 뒤척이는 시간이 길어져서 잠이 오지 않는 거냐고 물어보니 그건 아니고 졸린데 잠이 들질 않는다고 본인도?힘들어하네요. 딱히 고민이 있는?것도 아니래요 '아 자고 싶다' 이 생각만?한대요. 예전에는 그러면 바로 잠들었는데 요새 그렇지 않아 본인도 당황해하네요 뭐가 문제고 어떻게 해결해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠이 드는 시간이 길어졌다면 피곤함을 덜 느껴서 일 수 있으니 오후에 신체 활동을 충분히 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    계절이나 환경적인 혹은 심리적인 요인들로 오래잠들수 있습니다.

    낮에 외부활동 및 운동놀이등을 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성인도 잠이 잘올떄도 있고 안올때도 있습니다.

    특히 여름에는 더욱 이러한것이 두드러지게 나타날수도 있기에

    너무 이러한것에 대해서 스트레스 받기보다는

    환경적으로 조금더 쾌적하게 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 낮 시간 동안 에너지를 마음껏 발산 하였는지를 생각해 보도록 하세요.

    아이가 활동적으로 많이 움직이지 않았다면 쉽게 잠들지 못할 수도 있습니다.

    그 반대로 너무 활동적으로 놀았을 경우에도 잠을 못 이룰 수 있습니다. 우선은 위의 두 상황 중 무엇이 문제인지를 파악해보세요.

    지금 아이는 소아불면증 인 것 같은데요.

    아이가 못 잘 것 같은 불안감이 커서 초저녁에 빨리 재우거나 잠을 강요하면 아이의 뇌를 각성시키고 부모의 불안감이 아이에게 고스란히 전달돼 숙면을 방해합니다.

    해결방법으로는 주변환경정리, 잠들기 5시간 전 운동 끝내기, 일정한 시간에 일어나기, 아침에 30분 햇빛 쬐기 같은 수면 리듬 회복 노력만으로 개선될 수 있습니다.

    하지만 이 같은 방법으로도 아이가 3주 이상 잠을 잘 못하거나 잠든 후 자주 깨면 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘자던 아이가 누워도 잠들지 못한다면 심리적으로 불안하거나 신경이 예민한 상테 일수 있습니다.

    자기전 5분정도 스츠레칭을 시켜 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 움직임이 줄어든 게 아닐까요?

    활동량이 줄어들었다면, 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다

    태권도 학원에 보내는 것도 좋고 또한 가족이 함께 운동을 하거나, 가볍게 동네를 산책 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이라서, 유치원 생활과 환경의 차이가 너무 커서 그런게 아닐까 싶습니다

    아이 자신도 모르는 스트레스가 있는건지도 모르겠습니다

    아이의 일상 생활과 학교 생활을 전반적으로 체크해 보기 바랍니다.