K카루번
K카루번20.11.05
이 동전이 어떤 나라 동전인지는 모르겠는데 희귀동전인가요?

1992년 50원짜리 동전 입니다. 어떤 나라 동전인지는 모르겠고 희귀동전인지 아닌지 알려주세요 . 너무 궁금해서 질문 드려요 꼭 답변해주세요. 만약에 희귀동전이 맞다면 얼마에 팔수 있는지도 알려주세요

  • 인도의 동전인데요. 인도는 '루피'를 씁니다.

    저 동전은 '파이사' 라는 단위로 굉장히 낮은 금액의 보조단위 동전입니다.

    현재 원화로 치면 10원도 되지 않고 쓰임도 거의 없습니다. 우리나라 동전으로 따지자면 5원짜리 동전과 비슷하다고 생각하면 됩니다.

    어디서 구하기도 쓰기도 쉽지 않겠죠?

    동전 수집가들 사이에서나 거래가 될 텐데 그것조차 몇백원 수준일 겁니다.

  • 반갑습니다.

    동전에 'India ' 라고 적혀 있는 걸로 보아 인도 주화이구요.

    사진출처 'istock'

    위 사진에 보이시는 50원 짜리 동전과 같은 동전인 것 같습니다. 인도동전이고

    '50파이사'라고 부릅니다.( 파이사는 동전 단위 입니다)

    실생활에 크게 사용하지 않아 2017년에 유통중단이 되었다고 하네요. 현재도 통용은 하나 수년내에 없어질 수도 있다고 합니다.

    환율정보는

    1 인도 루피 환율은 한국 돈으로 15.18원입니다.

    현재 '옥션'에서는 50파이사를 9,000원 정도로 책정했더군요. 년식에 따라 금액이 다르긴 합니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 질문 주신 동전은 인도의 동전으로 루피 입니다. 동전의 가장자리에 India라고 적혀있는 것을 확인하실 수 있습니다.

    액면가는 50파이사로 0.5루피와 같고, 한화로는 현재 환율로 7~8원 정도이며 희귀 동전은 아닙니다.

    아래의 동전 가치 확인 사이트에서 보시면 일반적으로 유통된 동전임을 알 수 있습니다.

    https://en.ucoin.net/coin/india-50-paise-1988-2007/?tid=15703

    감사합니다.

  • 인도 동전이며 50페이샤(Paise)로 보여집니다.

    인도 화폐 단위로는

    루피(Rupee),페이샤(Paise)로 구성 되어 있습니다

    1루피는 100페이샤 입니다

    해당 동전의 액면 금액을 원으로 환산하면 7.5원이 나오네요 수집으로서 가치는 화폐 수집상에게 따로 문의 하셔야 할것 같습니다