화학학문
탈퇴한 사용자

알콜은 몇도에서 불이 붙나요?

안녕하세요. 소주나 맥주처럼 알코올 도수가 낮은 술에서는 불이 붙지 않는데 위스키는 붙더라고요. 몇도부터 불이 붙는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술에 불을 붙이는 방법과 불의 세기에 따라서 다르겠지만 약 50-60도 정도가 되면 불을 붙일 수 있습니다. 과거에는 술의 알코올 농도를 측정하기 위해서 불이 붙는지 확인하는 방법을 사용했다고 합니다. 불이 확실하게 붙으면 100proof 라고 했고, 당시의 주정계로는 알코올 농도가 57.1% 였다고 합니다. 미국에서는 100proof를 50%로 정하고 있습니다.