정형외과건강상담
느긋한비단벌레279
느긋한비단벌레27923.12.18

정형외과 재활과 마.통과 신경외과 어딜 가야될까요?

나이
성별
남성

5개월동안 허리 1달, 등 1달반, 목 3달

5일전 부터는 등과 목 통증이 함께 합니다.

mri 등 영상진단시 퇴행성 일부 빼곤

경추 흉추 요추 큰 이상은 없다고 합니다.(일부 척추관 협착 초기 소견)

통증의 시작시 무거운것을 든다든가

운동의 과함이 있었는데 문제는...

목이 3개월 동안 느리게 호전은 되나

정상화 되지 않고 좌우동작시 목근육이 뻐근하고 머리가 무겁거나 어지러운 증상이 있고 위로 드는 동작은 위 증상 포함 통증과 머리쪽 뻐근함과 가슴부 방사되는 긴장이 함께 옵니다.

몇일전 무거운 짐 이동중 등쪽의 이상을 느낀 후 몸이 틀어지거나 스트레칭 가벼운 물건을 들거나 힘주는 동작에 팔근육통증과 등, 등속, 가슴쪽 방사성 긴장과 통증이 함께 옵니다. 3달전에 1달 이상 고생한 증상과 동일합니다.

대학병원 여러과에서는 큰 이상없으니

동네 병원 가라하고 동네병원은 큰이상없다vs주사치료를 권합니다. 그러는사이 약물치료와 근육쪽 문제를 완화하기 위한 물리치료(맛사지위주)를 진행했습니다.

그런데 어디서도 원인과 정확한 병명

무엇보다 치료의 방향성 제시를 못받고 있는사이 근육은 약화되고 시간은 6개월을 앞두고 있습니다.

어떤 과를 가서 어떤 방향성의 진료를

생각해 봐야 될까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    목과 허리, 등이 통증이 있다면 정형외과나 재활과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 정형외과에서는 통증의 원인을 찾아내고, 치료 방법을 제시해줄 수 있습니다. 재활과에서는 통증을 완화하고, 근육을 강화할 수 있는 운동을 처방해줄 수 있습니다. 통증이 심하다면 신경외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 신경외과에서는 통증을 줄일 수 있는 약물을 처방해줄 수 있습니다. 어떤 과를 가야 할지 잘 모르겠다면, 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에서 진료를 받으면, 어떤 과를 가야 할지 알려줄 것입니다.