이비인후과건강상담
검소한큰고니108
검소한큰고니10822.10.06
배 완전 아래쪽 힘주거나 기침하거나 웃을때 통증 원인이 뭘까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
몬테루칸정10mg
기저질환
비염...?

약 2~3일 전부터 배 아래쪽, 정확하게 말하자면 상체와 하체를 연결하는 부위와 오른쪽 옆구리에서 웃거나 기침하거나 힘을 주면 뻐근하게 아픕니다.

또 다른 곳은 안그런데 오른쪽 옆구리는 누르면 약간 욱신거리고 눌렀다 땔 때에는 별로 아프지 않습니다.

최근에 학교 체육시간에 멀리뛰기 수행평가를 했었고 한 1주일 전에 모기 한번 물린것 제외하고는 상처같은건 없습니다.

자세한 통증 위치는 그림 첨부합니다.

  • 우하복부의 통증은 급성 충수돌기염이나 게실염 등의 문제를 의심해보아야 하는 증상입니다. 하지만 단순히 가스가 많이 차거나 해당 부위 장염에 의해서도 나타날 수 있는 증상입니다. 증상이 일시적으로 지나간다면 크게 신경 쓸 것 없지만 점차 악화되는 양상이라면 초음파, CT 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.