의료 보험보험
차돌풍
차돌풍22.11.26
부모님이 건망증이 심해서 치매검사를 받았는데 보험청구가 가능한가요?

안녕하세요. 부모님 중 한 분이 건망증이 심해서 신경과 진료를 받았는데 생각보다 검사비용이 많이 나오더라구요.

인지도 검사, 의사 상담? 꽤 질문을 많이 하더라구요. 그리고 CT촬영을 해보자고 해서 촬영했구요. 첨엔 MRI촬영 이야기를 했었는데 CT만 먼저 해보자고 했어요.

결론은 치매 진단은 안나왔는데요..

이 경우 진단이 안내려졌는데도 보험금 청구가 가능한가요? 보험사에서는 영수증, 진료비세부내역서, 진단서, 병명이 있어야 한다는데 치매 진단을 안받았는데 진단서와 병명이 기재가능한지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    꼭 신경과에 가시고 살짝?팁을 드리자면 정신과는 절대 가지 마세요

    치매진단이 안나왔어도 다른 질병분류코드가 기재되 있을겁니다

    실손청구 가능하니 공제금액 제외 보상 받으면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    치매의 진단이 없기때문에 진단서의 의미는 없겠습니다.다만 09년 이후의 실손의료보험이 있다면 의사소견에 의해 검진한것이라면 실비의 청구가 가능하겠으며 통원과 입원한도에 의해 해당되는 보장받으실겁니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 인한 검사가 아닌 개인적으로 검사 받으신거기 때문에

    안타깝지만 청구는 힘들어 보입니다...

    그렇다해도 부모님의 건강을 신경써주시는 작성자분께 박수를 쳐드리고 싶고 항상 응원하겠습니다.

    추가적으로 궁금하신 부분 있으시면 빠르게 답변 드리겠습니다.

    감사합니다!!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재 판매되는 4세대 실손의료비는 정신과 질환은 급여처리된 금액만 보장하고 있습니다.

    - 비급여는 보장불가 대상입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 기록 검토가 필요해 보입니다.

    일반적으로 질병의 진단을 위해 의료진의 소견에 따라 검사를 할 경우 검사비용은 의료 실비로 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부모님이 건망증이 심해서 치매검사를 받았는데 보험청구가 가능한가요?

    => 치매 검사 의사의 권유로 인해서 진행을 하였다면 당연히 실비청구 가능합니다. 실비 청구는 영수증과 진료비 세부내역서만 있으면 됩니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 치매진단비 보험이 있으신 분들만 (진단서)가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    의사의 치매의심 소견이 있고 그에 따라서 검사를 진행했다면, 실비 청구는 가능하겠으나.

    일일 통원치료 한도라고 해봐야 25만원이니 얼마 안되겠고요. 입원 하셔서 검사 받으셨다면 얘기는 좀 달리집니다.

  • 안녕하세요. 강풍구 보험전문가입니다.

    건망증이 심해서 침해 검사를 하셨다고 모든 비용이 나오지는 않을듯 합니다.

    침해 검사를 본인의 의사로 진행 했느냐 주치의가 필요하다고 판단했느냐에 따라서 비용 청구가 가능할수 있고 침해 진단을 받으셨다면 청구가 가능할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    치매 진단을 안받으셨고 질병 코드가 안나오셨는데,

    일반적으로 검사만 한경우라면 실비 청구가 되지않으십니다.

    병명코드 나오셔야 실비보험도 청구하실수 있거든요