공정한메추라기224
공정한메추라기22420.08.21

집안습기 제거 확실한방법 없나요???

저희집이 주택가인데다가 산쪽에 있다보니 항상

안개도 많이 끼고 습기도 많은 편이라 집안습기제거 하려면

제습기는 필수인데요

제습기를 아무리 돌려도 옷장이나 신발장같이 작은 공간까지는

제습이안되더라구요 또 여름엔 더워서 제습기 틀기도

힘이 들구요,,, 제습기 없어도 제습에 효과 있는거 있을까요??

숯이나 커피찌꺼기 한번 둬볼까 하는데..

집안습기제거 도움될만한 거 추천해주세요

  • 집안에서 제습하는 간단한 3가지를 설명해드리겠습니다.
    굵은 소금은 습기를 빨아들이는 기능이 있어

    굵은 소금을 그릇에 담아 놓아거나 얇은 종이로 싸서 두면 습기를 제거할 수 있으며
    장마철 보일러를 하루 30분 정도만 켜도 빠른 제습효과를 볼 수 있다.

    선풍기를 틀어 놓으면 자연통풍 효과를 줘 쾌적한 환경이 되어 취사나 샤워 후에는 환풍기를 돌리거나 창문을 열어 실내 습기를 제거하고, 세탁물을 실내에서 말릴 때는 반드시 선풍기를 틀어 습도가 유독 높은 장마철에는 난방을 하며 선풍기를 바깥쪽을 향해 틀어 주면 제습효과를 더할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    가끔 보일러를 틀어서 바닥을 건조 시켜주는 효과적인 방법이 있습니다

    음지에서도 잘자르는 습도조절되는 식물을 키워보시는것도 좋습니다

    보스턴 고사리,스파티필름 등 공기청정기 효과도 있는 습도조절 식물을 키워보시는것도 좋을거 같아요

    마지막으로 질문자님이 말씀하신 숯도 가장 보편적으로 습기제거용에 많이 쓰입니다 특히 욕실에도 큰효과를 보이죠

  • 습기 때문에 고민이시군요??

    제습기가 밀폐된 신발장 옷장 등을 커버 할수 있는게 아닙니다

    말 그대로 밀페된 공간이니까요

    그안에 습기를 잡고 싶다면 그 안에 넣어서 제습기를 돌여야 합니다

    그치만 어렵겠지요?

    그래서 제습제 물먹는x마 이런 제습제를 마트 등에서 팝니다

    여름에는 습도가 높으니 심하시면 일주일마다 1개씩은 갈아주셔야 할겁니다

    물차는거에 따라 보시고 일주일 마다 확인 후 갈아 주시는것이 최선의 방법입니다

    숯이나 커피찌꺼기는 큰 효과가 없습니다

    그럼 좋은 하루 되세요

  • 습하면 물품들도 상하기 쉽고 곱팡이도 들기 쉬운 환경이기 때문에

    집에서 습한 환경은 좋지 않죠.

    그렇기 때문에 집 안 습기 제거를 위해 습기제거제를 구입하시거나

    요즘같이 더운 날에는 에어컨을 트시는 것이 좋습니다.

    제습기능도 하는 에어컨이기 때문에 습기제거에 탁월하죠.

    그리고 요즘 하절기엔 전기요금 누진세 완화 적용을 받기 때문에

    에어컨을 적극 추천합니다.

  • 저희집이 주택가인데다가 산쪽에 있다보니 항상

    안개도 많이 끼고 습기도 많은 편이라 집안습기제거 하려면

    제습기는 필수인데요

    제습기를 아무리 돌려도 옷장이나 신발장같이 작은 공간까지는

    제습이안되더라구요 또 여름엔 더워서 제습기 틀기도

    힘이 들구요,,, 제습기 없어도 제습에 효과 있는거 있을까요??

    숯이나 커피찌꺼기 한번 둬볼까 하는데..

    집안습기제거 도움될만한 거 추천해주세요 라고 질문을주셨는데요.

    저희집도 산골짜기에 살거든요 ㅜㅜ 그래서 습기가 너무많은데 제습기는 항상 켜두셔야합니다. ㅜㅜ 여름이라 더심하고 산속이라 절때 끌 수가 없더라고요 ㅜ

    또 저는 신문을 펼쳐서 한장 두장 넣고 계속 바꿔줍니다.

    요즘에는 조그마나게 제습기가 나오니까 그거이용하시면 좋아요 ~

  • 에어컨을 이용하시면 됩니다!

    에어컨은 돌아가는 원리 자체가가 원래 제습이 자동으로 되는 구조입니다~

    에어컨 사용하시면 물 많이 떨어지시죠? 그것이 실내에 있는 습기가 맺혀서 떨어지는 것입니다.

    가끔 저는 하루종일 에어컨을 틀어놓으면 목이 칼칼해질정도로 실내가 건조해집니다.

    그래서 그것도 이용해서 빨래를 가끔 말리기도 하네요~

    참고 되셨으면 좋겠습니다~

  • 정말 간편한 방법 중 하나인 신문을 추천 드립니다

    신문지는 정말 쉽게 구할 수 있고, 습기 제거도 잘 되기 때문에 습기제거로 사용하기

    좋은 아이템이죠. 옷장이나 서랍장 바닥에 신문지를 두툼하게 깔아주고,

    옷 사이에 신문지를 넣어주는것도 집안 습기제거 방법 중 하나에요.

    신발장 바닥에 신문을 깔고, 신발 속에 신문지를 돌돌 말아 넣어주는 것도 습기제거방법!!

    저도 신문지 좀 구하러 가야겠습니다.

  • 물먹는하마 숯 이것저것 다 써봐도 제습기 만한게 없습니다.

    일단 일반제습기 한두대 사용하시구요 옷장용 미니 제습기가 있습니다.

    그게 선이 얇아서 옷장 신발장 문을 닫아도 괜찮아요 여름철엔 그걸 각각 한대씩 넣어두세요

    물먹는하마 커피찌꺼기 숯 다 써봤는데 생활제습은 어느정도 될지몰라도 또다시 곰팡이 피더라구요

    서랍같은곳 작은곳만 어느정도 효과있더라구요

    미니제습기 추천드립니다. 정말 좋아요

  • 습기때문에 고민이시군요. 신발장은 제습기 틀어도 습기가 많다는데 그것은 습기제거제를 신발장에 넣어두면 바로 해결됩니다. 그리고 장마철에 습기가 끼는 것은 하루 종일 에어컨 트는것 말고는 답이 없는 것 같아요. 그리고 제습기트는것보다 에어컨 트는게 전기 효율이 젛다고 하네요. 참고하시길 바래요 ㅎ.

  • 습기로인하여 불편하시겟어요 ㅠ

    저같은경우는 반지하에살고있거든요 일단 공간이 작은공간인데 반지하라 습기 정말장난아닙니다

    저는 벽에서공간을좀 띄워놓구 환기를 수시로 비오는날에도 항시 환기를해주고있는편이구요

    집안습기제거로 유용한것들 몇개 소개해볼게요

    1) 숯

    숯은 집안에 가득찬 습기제거에 도움을 줍니다 숯에 나있는 미세한 구멍들이 공기중에 떠다니는 수분을빨아들여 습도를 낮추게도와줍니다. 일단 고기를구워먹는용도보다는 실내장식용으로 나온 숯을 이용하시는것이좋으며 얇은망이나 넓은대접에얹어놓으면 끝이구요 먼지가쌓인다싶으면 물로씻어서햇빛에말린뒤 사용하셔도 됩니다 .

    2)굵은소금

    소금안에들어있는염화칼슘성분이 습기제거에도움을줍니다. 공기가통하는 망속에 넣어 천장이나 옷장 등 곰팡이가 생기기쉬운곳에 넣어두면 됩니다 만약 이 망이 축축해지게되면 전자렌지에 살짝만 돌려서 다시걸어주면 다시사용할수있기도합니다

    3)보일러

    더운여름에 보일러라고 생각하면 말도안되지만 열기를 쐬어주면 습기가 거짓말처럼 사라지기도합니다

    천천히 온도를 높여 돌려주시면 되며 20도정도로 30분정도 일반적이긴하지만 가정에따라 달리하시면됩니다

    4)신문지

    옷장이나 천장,벽 등에 곰팡이가 생기거나 습기가차 우글우글해진다면 신문지를사용해보세요

    신문지는 덜마른 빨래를 빠르게 말리는데 이용할정도로 습기흡수력이 좋답니다

    5)베이킹소다

    집안이 너무 눅눅하고 바닥이끈적거리는것처럼 느껴지신다면 베이킹소다를 활용하시면 도움이 되실것같습니다. 끈적한바닥이나 눅눅한이불에 살살뿌려주구 손으로 가볍게 문질러준다음 청소기로 빨아들이시면 됩니다. 또는 작은용기에담고 공기가 통하는 스타킹이나 양파망으로 뚜껑을만들어 집곳곳에 비치해도 습기제거에 도움이됩니다.

    도움이되신다면좋을것같아요^^

  • 저같은 경우에는 커피찌꺼기보다는 소금을 이용했는데요

    생각보다 효과가 좋았습니다

    200ml우유갑을 재활용해서 반으로 자르신뒤에 안에다가 굵은소금을 반정도 채워줍니다

    그리고 원하는 공간에 놔두시면되는데 시간이 지나면 눅눅해지는데 많이 눅눅할수록 이 공간에 습기가 많이 생기는것이니

    소금을 더 배치하는게 좋습니다

    그리고 눅눅해지면 전자레인지에 돌리면 다시 재활용할수있어서 거의 반영구적으로 사용하실수있습니다

  • 넓은 공간은 제습기를 사용하는게 좋긴합니다만

    더운게 문제라면 에어컨에서 제습 기능을 트는게 좋을것 같구요

    옷장이나 신발장같은 좁은곳은 물먹는 하마같은 습기제거제를 사서 설치하는게 좋을것 같습니다

    숯이나 커피찌꺼기는 꿉꿉한 냄새는 조금 없에줄지 몰라도 작성자님 집 같은 상황에서는 크게 도움이 될 것 같지는 않습니다

  • 제가 사용하는 2가지 방법 소개해드립니다.

    1. 숯

    숯이 가지고 있는 미세 기공은 습도에 따라 수분량을 방출, 흡착하는 효과가 있습니다 저는 보통 옷장이나 책장에 놓고 사용합니다.

    2. 보일러 사용

    저는 제습기를 사용하고도 집이 습할 때 외출하며 보일러를 사용하는데 1~2시간 보일러를 틀어두면 습기 제거 뿐 아니라 곰팡이 제거에도 큰 효과가 있습니다

    향초를 켜 두는 방법도 있는데 저는 향초를 켠 후 환기하는 과정에서 다시 외부에 습한 공기가 집안으로 들어오는것을 느껴서 별로 추천드리지는 않습니다!

  • 제습기를 나가실때 트시는건 어떠신가요?

    아니면 에어컨 제습모드도 좋습니다.

    신발장같은곳은 물먹는 하마를 가자다놓으시면 좋습니다 (다이스에서 팝니다 1000원)

    혹시 집에 에어컨이 2대가 있으시면(거실,안방) 안방에서 문을 닫고 안방의 에어컨은 제습모드로 설정하신뒤 거실엔 제습기를 틀어보세요

  • 난방을 하시거나 제습기를 쓰시는게 제일 좋은 방법인것 같은데 일단 현실적으로 힘드신 상황이신가 보네요.

    제가 아는 몇가지 방법을 알려드릴께요.

    컵이나 병에 굵은 소금을 넣고 집안 곳곳에 놓아보세요. 소금이 물을 잘 빨아 들려요. 제습이 되고 나면 다시 밖에서 말려 재사용하시면 됩니다.

    선인장도 물을 잘 빨아 드려요. 곳곳에 두시면 될것 같아요. 냄새가 나시면 양초로 분위기 전환도 해보세요.

    그리고 솔방울 이나 숯을 곳곳에 두셨다가 눅눅해지면 햇볕에 말려 다시 쓰시면 됩니다. 흡수력이 좋다네요.

    그리고 이불이나 옷사이 에는 신문을 층층이 끼우세요. 습기제거에 탁월하답니다. 옛날부터 신문은 많이사용했었죠. 그런데 요즈음은 신문을 많이 안봐서.

    도움이 되셨으면 합니다.