신경외과건강상담
독특한에뮤29
독특한에뮤2924.03.17

봉와직여에대하여질문드립니다김사합니다

나이
성별
남성

저는. 10개윌전에 왼쪽종아리부분에

전혀질병도알지못하여병원에입원하니

봉와직염으로알게되였고 입원치료까지

받았으나좀나은듣하더니만 또다시재발하여. 병원에서항상제주사와 약을복용하는데요 전혀차도가잆으며 좀ㅈ나아졌다 또다시박복했다 계속진행이 되고있는데요

다리정강이부분이 박짝박짝빛나고있는데요 어떻게완벽하게치료방법이 없나요

하도나치않으니까 별생각 나네요

빙초산에 물에히석하여

다리를 담가두면 속히나을수있나요

빙초산이강력살균제인가요

수개월동안보행에고통이 보통심한게아닌데요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    봉와직염은 피부 아래 조직에 발생하는 심각한 감염으로, 붓기, 발적, 열감, 그리고 통증을 동반합니다. 이 질환은 일반적으로 박테리아 감염에 의해 발생하며, 적절한 항생제 치료를 통해 관리됩니다. 하지만, 복용하신 항생제와 주사에도 불구하고 상태가 개선되지 않고 반복해서 재발한다면, 이는 치료 방법을 재평가해야 할 필요가 있음을 의미합니다. 감염이 잘 치료되지 않거나 재발하는 경우, 근본적인 원인이 다시 검토되어야 하며, 때로는 다른 유형의 항생제가 필요하거나, 감염이 깊게 자리 잡고 있어 더 강력한 치료가 필요할 수 있습니다.

    봉와직염이 잘 해결되지 않는다면 대학병원의 감염내과 진료를 받아 보실 필요가 있습니다.

    빙초산에 담그는 행동을 해서는 절대 안됩니다. 빙초산이 항생제도 아닐뿐더러 감염된 조직에 사용할 경우 피부를 손상시키거나 문제를 악화시킬 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    봉와직염은 세균 감염으로 인한 심부 피부 감염입니다. 재발과 악화를 반복한다면 좀 더 적극적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    1. 장기간 항생제 치료: 4-6주 정도의 장기 항생제 투여를 통해 감염을 완전히 제거할 수 있습니다.

    2. 절개 배농술: 농양이 형성된 경우 절개를 통해 고름을 배출하고 세척하는 시술이 도움될 수 있습니다.

    3. 면역력 강화: 균형잡힌 영양 섭취, 적절한 휴식, 스트레스 관리 등으로 면역력을 높이는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.

    4. 기저 질환 관리: 당뇨병 등 기저 질환이 있다면 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

    빙초산은 강력한 살균제이지만, 피부에 직접 사용하기에는 자극이 매우 강합니다. 전문의 상담 없이 임의로 시도하는 것은 위험할 수 있으니 주의하세요. 증상이 지속되거나 악화된다면 피부과 전문의와 상담하여 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 가장 안전하고 효과적일 것입니다.