화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.12

자급제 폰은 어떤점이 좋나요?

아직 자급제 폰 안쓰고 통신사에서 개통해서 쓰는데요

많은 사람들이 자급제 폰 쓰더라구요

자급제 폰의 장점은 무었인가요??

  • 1. 통신사, 요금제 선택이 자유롭다

    - 고가의 요금제 혹은 5g가 아닌 4g로도 이용이 가능

    - 알뜰폰과 조합해서 이용하면 일반적으로 휴대폰 개통시 받는 약정할인 혹은 공시지원금 대신

    요금제에서 금액을 많이 절약 할 수 있죠

    2년 기준 해서 기기값 + 통신요금 합산해서 비교해보고

    가격이 저렴한 걸 이용하면 됩니다

    2. 약정 위약금 부담 X

    통신사 개통 시 보통 약정이 기본적으로 들어가면서

    지원금이나 선택약정 할인을 받는데

    자급제로하면 약정을 따로 걸지 않는 이상

    부득이한 사정으로 인한 해지 혹은 통신사 변경

    요금제 변경 시 위약금이 발생하지 않아

    자유롭게 이용이 가능하죠

    요약.

    메인통신사(SK,KT, LG유플) 꼭 써야하면 자급제보다는

    보조금 많이 주는 성지 찾아서 개통

    - 월 부담금이 좀 크며 약정 부담, 성지 찾는 귀찮음

    알뜰폰에 거부감이 없다면 자급제 구입하고

    합리적인 요금제 선택해서 개통

    - 초기 기기값 부담, 저렴한 월 통신요금, 약정 부담 X

  • 요즘 스마트폰은 대부분 25%요금 할인을 받아서

    기기에서 할인이 되는게 (구형폰 제외) 거의 없어요

    통신사를 통해서 2년이든 3년이든 할부로 기기를 구입하면

    연 이자가 5%가 넘습니다.

    그럴 바에야 그냥 온라인 쇼핑몰에서 22개월 무이자로 사는게 낫죠^^

    추가로 요즘 자급제를 많이 사용하는 이유중에 가장 큰 이유는

    알뜰요금제 때문인데요

    자급제 폰을 무이자로 사고 알뜰요금제로 약정 없이 저렴한 요금제를

    사용하는게 이득이 큽니다.

    예로

    lte 기준 무료통화,문자에 데이터가 대형 통신사 요금대비 50% 수준인게 많습니다.

    5만원짜리 요금제가 알뜰통신에선 25000원 정도란거죠

    이걸 2년으로 나누면 60만원의 요금을 아낄 수 있는겁니다.

    sk / kt / lg 같은 대형 통신사에서 만든 알틀통신사가 있습니다.

    똑같은 통신망을 사용해서 통화품질이나 데이터가 동일합니다.

    다른거라면 딱 하나, 대형통신사에서 제공하는 맴버십 카드?

    거의 사용도 안하고 사용을 해도 몇백원 수준인 서비스라서 필요도 없네요^^;;

    단 가족이 다 같은 통신사고 요금제가 높으면 가족 할인으로 묶어서 사용하는게

    이득일 수도 있습니다.

    인터넷+티비+폰으로 여러명이 묶이면 할인폭이 큰 경우도 있으니

    이건 해당 통신사 홈페이지에서 요금제를 체크하시면됩니다^^

    혼자거나 둘이면 그냥 알뜰요금제가 답입니다~