화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.05

자급제 핸드폰 장점이 뭐에여?

요즘 많은 사람들이 자급제 핸드폰을 사더라구요

그런데 오즘 통신사에서 할인도 많이 해주는데 자급제 핸드폰이 더 좋나요? 장점이 뭐에요??

  • 안녕하세요. 견실한다향제비2입니다.

    1. 요금제를 자유롭게 선택이 가능합니다.

    예를 들어 무제한요금제인경우 속도제한없는 요금제 비교하면

    알뜰요금제는 2만원때에서 비싸면 3만3천원까지 해결이 가능합니다.

    하지만 kt, skt, lg 등 할부로 인해 비싼요금제를 쓸수 밖에 없습니다.

    아무리 가족끼리 묶는다 하더라도 알뜰만큼 효율성있고 가격이 싸지 못합니다.

    2. 약정이 없다.

    약정이 없어 요금제 혜택등 다른 서비스가 부족하거나 더 좋은 통신사 요금제가 있더라도 자급제는 마음대로 통신사를 옵기면서

    요금제를 바꿀수 있지만 약정, 할부로 인해 묶여있으면 이것또한 불가능합니다.

    3. 모든 기지국 사용가능

    자급제는 KT-> LG 통신사 변경 가능

    통신사폰 KT-> LG 통신사 변경 불가

    다른 통신사 기지국을 사용할수 없다는점도 문제입니다.

    4. 쓸데없는 어플이 없다.

    KT, SKT, LG 등 통신사의 폰의 경우 사용하지도 않는 어플이 많아 사용하는데 불편함도 있습니다.

    하지만 자급제는 필요로한 것만 다운받아 할수 있습니다.

  • 요즘 번호이동이나 기기변경하면 의무가입 요금제가 비싼 5G 요금제만 가능합니다. 반면 그 요금제만큼 값싼 LTE 요금제에 비해 유의미한 성능 차이는 느껴지지 않죠.

    5G 등장 이전에는 의무가입 요금제가 5G요금제만큼 비싸지 않았기 때문에 기변이나 번이로 기기할인 받는 이익이 더 컸습니다. 하지만 지금은 요금제로 나가는 비용이 더 크기 때문에 오히려 값싼 알뜰폰 요금제를 이용하면서 자급제폰을 싸게 사는게 이익이 되기도 합니다.

    특히 주변에 삼성 다니는 지인이 있고 삼성폰을 쓰신다면 삼성임직원몰에 부탁해서 구입하면 대략 30% 정도 더 저렴하게 자급제폰 구입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한독수리102입니다.

    자급제 핸드폰의 장점은 핸드폰을 할인 받아 살 수 있고 통신사를 내 마음대로 정할 수 있으니 저렴한 통신사를 찾아 통신 요금을 절약 할 수 있다는 겁니다

    직접 핸드폰을 사서 저렴한 요금제를 사용하는 알뜰폰 통신사를 이용하면 약정기간에 얽매이지 않아도 되고 비싼 요금제를 억지로 강요받지 않아도 되니 좋더군요

    제 경우는 최신 사양의 홍미10 핸드폰을 20만원 이하에 사서 알뜰폰 회사의 저렴한 요금제에 가입해서 만족하며 쓰고 있습니다