탈퇴한 사용자

사과를 저녁에 먹으면 않되는 이유?

사과를 아침에 먹으면 좋고,

저녁에 먹으면 않좋다는 말을 들었는데

사실 인가요?

그 이유가 무엇이며, 왜 그런건가요?

  • 수줍은사마귀83
    수줍은사마귀8321.10.21

    사과는 소화를 돕는성분을 가지고 있는데 이 성분이 위액분비를 촉진시키고 소화를 도와요, 그래서 하루를 시작하며 소화를 하는 아침엔 도움이 되고, 쉬어야하는 저녁엔 그것이 좋지 않게 작용합니다.

  • 저녁은 독사과라고 안먹고 야식으로 치킨을 시켜먹는건 바보같은 짓. 사과를 저녁에 먹으면 좋지 않다고 말하는 또 다른 이유는 사과에 유기산의 일종인 사과산이 들어있기 때문인데, 사과산이 위의 산도를 높여 위벽을 자극하고 속 쓰림을 유발하거나 위산역류로 잠들기 어렵게 만든다는 것이다.

  • 사과의 산성성분때문인데요 이빨 및 위등 내장기관에 안좋은 영향을 줍니다. 그리고 참고로 저녁에 과일을 먹게되면 단당류인 과일이 몸속에서 빠르게 흡수되는데 소모되지않아서 다이어트에 안좋은 영향을 줄 수 있으니 다이어트를 하신다면 저녁에 과일먹는것은 피하는것이 좋습니다.

  • 가끔 빈속에 사과를 먹으면 속이 쓰린 경험을 하셨을 진 모르겠습니다만

    가끔 그런 경험을 하는 사람들이 나오곤 합니다.

    두가지 이유를 들 수 있겠네요.

    첫번째는 펙틴, 두번째는 산

    먼저 펙틴은 소화기능에 부담을 줍니다. 게다가

    이것을 소화시키기 위해선 활동을 해야 하는데,

    저녁부턴 사람의 활동이 현저히 줄고 낮에 비해 움직임이 적어

    소화가 더디기 때문에, 소화가 잘 안됩니다.

    두번째인 산, 조금 더 정확히 말하자면 유기산은 위의 산도를 높힙니다.

    안그래도 산성물질인 위산이 분비되는 위의 산도가 높아지면 위 벽을 자극해서

    위가 쓰린, 즉 속이 쓰린 증상을 보이기도 합니다.

    위를 자극하는것으로 정말 장기간, 자주, 이런현상이 반복되면 몸에 좋진 않습니다.

    이런 것 때문에 저녁에 먹으면 독이 된다 하는겁니다.

    근데 젊고 어리고 팔팔한 사람들은 별로 신경 안써도 됩니다.

    과식만 하지마세요 하나정도 먹는건 크게 지장끼치진 않아요.

  • 사람은 잠 자는 중에도 뇌는 포도당을 소모합니다

    수면 중 필요한 포도당을 뇌에 공급하느라 간에 글리코겐이 고갈되게 되는데,

    아침에 과일을 먹으면 과당이 지방이 되지 않고 간에 글리코겐 형태로 저장됩니다.

    반대로 일상생활을 하며 밥 삼시세끼 다 먹고 디저트도 먹고 하면서

    글리코겐이 간에 쌓여 있을 때(저녁) 과일을 섭취하게 되면

    보통의 경우 고스란히 지방이 됩니다.

    * 과당을 지속적으로 과다 섭취시 간기능 저하로 인한 합병증이 올 수 있습니다 ( 당뇨병, 통풍 등 )

  • 사과에는 유기산이 많이 들어있어 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 도와줍니다.

    따라서 아침에 먹는 것이 좋습니다.

    위와 같은 이유로 저녁에 먹으면 배변, 속쓰림 등의 불편함 때문에 잠을 설치게 된다는 낭설이 많이 퍼져 있으나,

    사과는 알칼리성 식품이고 사과의 산도는 일반 적포도주와 비슷하기 때문에 심각한 위궤양 환자가 아니라면 밤에 한두개의 사과를 먹었다고 밤새 속이 쓰릴 가능성은 매우 낮습니다. (라는 농촌진흥청의 공식 입장이 있습니다.)

  • 사과는 산도가 높은 과일중 하나입니다

    산도가 높은 음식을 저녁에 섭취하시고 주무시면

    그 산에의해 위나 식도등에 무리를 줄수있어서

    밤에는 사과를 먹지말라고 하는것으로 알고있습니다

    따라서 저녁에는 사과뿐만아니라 산도가 높은 음식은 피하시는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요~!

    아침에 먹는 사과는 좋고, 밤에 먹는 사과는 좋지 않다고 하는 말은 아침에 먹는 사과가 더 좋다는 것을 강조하기 위해 만들어진 표현이라고 보시면 될 것 같습니다.

    사과가 아니더라도 밤에 취침 전 음식을 섭취하는건 이상적인 식습관은 아니니까요~!

    특히 사과에는 당이 많이 함유되어 있어 밤중 혈당수치가 갑자기 올라갈 수 있고(당뇨병 환자에겐 매우 크리티컬), 유기산 때문에 위액 분비가 촉진되어 위에 부담이 갈 수 있습니다.

    이러한 이유로 이왕 사과를 먹는다면 아침에 먹는 것이 좋다라는 의미로 쓰이는 것일뿐 영양성분적으로나 건강상 미치는 영향에 차이가 없다라고 생각하셔도 무방할 것 같아요:)

  • '반은 맞고, 반은 틀리다'라고 할 수 있겠습니다. 아침에 이로운 것은 사실이고, 저녁 늦게 먹으면 해로운 것도 사실이며, 아침에만 이로운 것이 아니라 저녁 늦게도 먹으면 이로울 수 있으니까 틀렸기도 하구요.농촌진흥청에 따르면, 100g(작은 크기의 사과 한 알 정도)짜리 사과 한 알의 열량은 50㎉ 이상인데 85% 이상이 수분이고, 당분(13~16g), 단백질(1.4g), 섬유(1.4g), 유기산(0.5g), 비타민A·B·C, 칼슘, 칼륨, 인 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.이 가운데 사과의 특징을 나타내는 가장 중요한 성분은 '당분'과 섬유의 25% 이상을 차지하고 있는 '펙틴(pectin)', 그리고 '유기산(organic acid)'입니다.당분은 대부분 과당과 포도당으로 이뤄져 몸에 바로 흡수되는데 특히 포도당은 뇌 활동에 절대적인 에너지여서 두뇌 활동에도 큰 도움을 줍니다.사람들, 특히 여성들이 사과에 열광하는 이유가 바로 펙틴 때문입니다. 널리 알려진 사과의 효능이 변비 예방과 다이어트입니다. 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는 펙틴은 장의 기능을 활발하게 해 배변을 촉진시키고, 장의 벽에 보호막을 형성해 몸에 해로운 유독성 물질의 흡수를 막으며, 장 안의 이상 발효까지 방지하는 탁월한 효과가 있습니다.사과를 3일간 계속해서 먹으면 펙틴이 대변과 소변을 활발히 배출, 체내 숙변과 수독이 제거돼 자연스레 체중이 줄어듭니다. 사과는 다른 과일에 비해 열량이 적지만 고섬유질이어서 식후 포만감도 높아 최고의 다이어트 식품으로 손꼽히는 것입니다.펙틴은 유독 성분을 흡수·배출해 장에 해로운 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 만들어 주기 때문에 피부미용에도 효과적입니다. 사과팩을 하면, 유기산 성분이 기미 등을 제거하는 천연 필링제 역할을 해 피부 톤도 밝아집니다. 껍질에는 안토시아닌 등 세포 노화를 방지하는 성분이 있어 피부 노화도 예방해 준다고 합니다.'아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말이 나온 이유가 유기산 때문입니다. 사과의 유기산은 대부분 구연산과 사과산으로 이뤄져 있는데 이 산들은 우리 몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이 오히려 분란으로 작용하는 셈입니다.

    유기산은 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 해 활기찬 하루의 시작을 돕는다는 의미로 아침에 일어나서 먹는 사과는 '금사과'라고 불립니다. 반면, 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등으로 잠을 설치게 된다는 이유로 '저녁사과는 독사과'라고 불리게 되었습니다.

  • 사과를 저녁에 먹으면 않되는 이유?

    이건 사람에 따라 다릅니다.

    위 건강이 좋은 사람은 저녁에 먹든 아침에 먹든 상관없습니다.

    그러나 위 건강이 안 좋은 사람은 저녁에 먹을 경우 사과의 포함된 산들이 위에 안 좋은 영향을 줍니다.

    이 경우 전제 조건은 먹고 2~3시간 후 자는 경우를 얘기하는 겁니다.

    새벽 3시까지 일하는 사람이 저녁 7시에 사과 먹는게 문제는 안 됩니다.

    사람들은 사과에 대한 설명시 시간적 개념 부분을 설명을 안 합니다.

    정확한 정답은 잠자기 2~4시간 전에 위가 안 좋은 사람은 안 먹는게 좋다 입니다.

  • 안녕하세요. 웃으면복이와요 님

    사과를 먹게되면 사과안에 들어있는 성분때문에 위산분비가 활발하게 이루어지는데요.

    저녁을 드신후에도 아침에도 위속에 음식물이 남아있는데요.

    아침에 드시면 위산분비가 활발해지면서 소화도 더 잘시키고 무리를 주지않지만 저녁에 먹게되면 특히 공복에 먹게되면 자는동안에는 위산이 분비가 안되어야하는데 분비가 됨으로 인해서 위나 식도에 무리를 주게됩니다. 보통 아침에 먹고 활동을 하면서 다른 음식물을 섭취함으로 인해 소화를 시키지만 저녁에는 먹고 누워있거나 잠을 청하기 때문에 저녁에 사과를 드시는 식습관을 가지게되면 역류성식도염까지 걸릴수있게됩니다.

    정리해서 말씀드리면 위산분비로 인한 위, 식도에 무리가 가기에 저녁보다는 아침에 드시는것이 좋습니다.

  • 결론부터 말씀드리면, 사과는 저녁에 먹어도 괜찮습니다.

    사과에는 유기산이 많이 들어있어, 위액분비 및 소화를 촉진시키는 효과가 있기에, 활동을 시작하며, 이후 계속 음식물을 섭취하게 될 아침에 먹으면 하루 섭취 및 소화에 도움을 주는 효과를 가져오며,

    이때문에 저녁에 먹게되면, 밤새 위액 분비를 촉진시켜 자는동안 불편한 감을 준다는 것인데

    오히려 사과 자체는 알카리 음식이기에, 위액으로 인한 속쓰림을 예방하는 효과도 갖고있습니다.

    사과는 아침 저녁 언제 먹어도, 그 효과는 비슷하며 실제로 속쓰림과 같은 불편함을 유발하는 음식은 고열량,고지방식품입니다.

  • 사과를 저녁에 먹으면 좋지 않다고 말하는 또 다른 이유사과에 유기산의 일종인 사과산이 들어있기 때문인데, 사과산이 위의 산도 높여 위벽을 자극하고 속 쓰림을 유발하거나 위산역류로 잠들기 어렵게 만든다는 것이다.

  • 흔히들 어른들이 아침 사과는 금사과고, 저녁 사과는 독사과라고 하며, 대중들도 그렇게 아는 경우가 많지만 사실은 루머다. 밤의 인체는 섭취한 에너지를 지방으로 바꾸기 십상이고, 섬유질과 산성이 위를 자극하기 때문에 그다지 권장할 게 못 되기 때문에 나온 말이지만, 이는 사과에만 적용되는 게 아닌 모든 음식, 특히 과일에 적용되는 것이므로 사과만 아니면 먹어도 괜찮다고 생각하면 곤란하다. 애초에 위산이 사과산보다 훨씬 독하기 때문에 전혀 위에 문제가 되지 않는다.

  • 취침전에 먹는 것은 다 위에 부담이 됩니다..과당이 있으므로 속이 쓰릴 수 있고 과당은 포도당처럼 바로 소비되는 에너지원이 아니기에 체중 증가의 원인이 되요

    위에 부담을 주지 않는 차원에서 그렇게 말하는것입니다

  • 저녁에 먹어도 좋습니다.

    저녁에 먹어도 좋습니다.저녁에 먹어도 좋습니다.

    저녁에 먹어도 좋습니다.

    저녁에 먹어도 좋습니다.저녁에 먹어도 좋습니다.

    저녁에 먹어도 좋습니다.

    저녁에 먹어도 좋습니다.저녁에 먹어도 좋습니다.

  • 저녁에 사과를 먹게 된다면 사과에 함유되어 있는 다량의 섬유질이 장을 자극시키게 되는데, 장이 자극되면서 분비되는 위액은 속 쓰림이나 배가 불편한 느낌, 배변 등을 일으켜서 밤에 먹는 사과는 독이라는 이야기가 생기게 되었습니다.

  • 저녁에 먹는 사과가 건강 안 좋다는 말은 소화 활동과 관련이 있다. 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있다. 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤 장 운동이 활발해지면 숙면 방해가 된다.

  • 과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 됩니다. 자느라 소화가 미처 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어나서도 속이 더부룩할 수 있습니다. 또, 사과 속 유기산 등이 위의 산도를 높여 누워 있는 동안 속쓰림을 유발하기도 합니다.