식습관·식이요법건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.24

사과는 왜 아침에 먹으면 몸에 좋고 저녁에 먹으면 안좋은가요?

안녕하세요 아침사과라고 해서 사과는 아침에 먹으면 몸에 좋다고 하는데요 반면에 저녁에는 사과를 안먹는 것이 좋다고도 들었습니다 같은 과일인데 왜 먹는 시간에 따라 다른 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    사과를 저녁에 먹는다고 해서 건강에 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 평소 소화력이 좋고, 숙면을 잘 취하는 사람은 저녁에 사과를 먹어도 큰 문제가 없습니다. 하지만, 소화력이 약하거나, 숙면을 취하기 어려운 사람은 저녁에 사과를 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    그 이유로는, 사과에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 평소 소화력이 약한 사람은 저녁에 사과를 먹으면 소화불량을 유발할 수 있으며, 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들기 때문에 숙면을 방해할 수 있습니다.

    결론적으로, 사과는 아침에 먹으면 더 건강에 좋은 과일이라고 할 수 있으며, 평소 소화력이 좋고, 숙면을 잘 취하는 사람은 저녁에 사과를 먹어도 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    밤에 먹는 사과는 위산분비를 촉진시켜 숙면에 방해가 될수있기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 소화를 도와주는 성분이 있는데 아침에 식사를 하시고 드시면 소화가 편안하게 되기 때문에 활기차게

    하루를 시작할 수 있습니다

    하지만 밤에 사과를 드실 경우에는 소화를시키기 위해서 위산이 많이 나와서 위가 약 하신 분들에게는 속쓰림이 생길 수 있기 때문에 좋지 않다고 하는 것입니다