사과 섭취 시간에 따라 효과가 다른이유는?

보람****

안녕하세요 사과에 관한 질문입니다.

아침에 먹으면 황금사과라고 불릴만큼 정말 아침에 먹으면 좋다고들 하시는데

이와 반대로 저녁에 먹으면 독사과라고 할만큼 안좋다고 하더라구요 같은 과일인데 섭취시간에 따라

이만큼 달라지는 이유가 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

사과는 아침엔 금 점심엔 은 저녁엔 독 이란 말이 있습니다.

사과는 산성을 띄고 있어 늦은 저녁시간에 드실 경우

산이 위를 자극하여 속이 쓰릴 수 있어요

또한, 펙틴이 들어 있어 위장과 소장 대장 운동을

활발히 하여 깊은 숙면을 방해할 수 있어요.

아침에 드시면 위에 말대로 소장대장운동을 활발히하여 좋습니다.

    사과는 언제 먹든 위액 분비를 촉진시켜 소화,흡수를 돕고 배변 기능에 도움을 줍니다. 그러나 위장 기능이 좋지 않은 사람은 위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있습니다 신체가 건강한 사람이라면 사과를 먹는 시간은 그다지 중요하지 않습니다 사과가 저녁에 독이 된다고 말하는 가장 큰 이유 중 하나는 사과에 들어있는 풍부한 식이섬유 때문인데 저녁에 섭취한 식이섬유가 장운동을 촉진해 배변을 유도하기 때문에 숙면을 취하기 어려워집니다. 하지만 장 건강에 특별한 이상이 없는 사람이라면 사과의 섬유질이 잠을 방해할 정도로 부담이 되지는 않습니다. 사과를 저녁에 먹으면 좋지 않다고 말하는 또 다른 이유는 사과에 유기산의 일종인 사과산이 들어있기 때문에 사과산이 위의 산도를 높여 위벽을 자극하고 속 쓰림을 유발하거나 위산역류로 잠들기 어렵게 만든다는 것입니다

      부사 특성상 식후에 드시면 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 비타민이 많아 피로회복. 변비에도 효과가 있다고 하네요 꼭 식후에 드시지 않아도 부사는 언제나 드셔도 돼요 아침 점심 저녁 새벽 괜찮습니다
      반면 아오리 사과는 잘 아시겠지만 강한 산성을 띠고 있어서 공복에 드실 경우 신으로 인해 속 쓰림이 있을 수 있으니 주무시기 전이나 공복에는 피하시는 게 좋고요 아오리는 부사보다 많은 양의 비타민이 있기 때문에 아까 말씀드린 시간에만 안 드신다면 득이 되는 과일입니다
      많이들 헛갈리시는 하나는 요 사과는 주무시기 전 공복을 피해라 하는 말들은 아오리 사과만 해당되고 부사 사과는 해당 없다는 거 꼭 아세요

        흔히들 아침사과는 금사과이고 저녁사과는 독사과이다 하는데 이는 루머입니다.

        이러한 말이 나온 이유는 저녁에 사과를 섭취하게 될 경우 활동량이 적기에 지방으로 가게 될 확률이 높기 때문입니다.

        반대로 아침에 공복에 사과를 섭취하는 경우에도 산으로 인하여 위에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기에 아침 섭취 이후 드시기를 권장드립니다.