양육·훈육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.21

생후 만5개월이 된 여야 이후 성장 발달단계는 무엇인가요?

생후 만5개월된 여야의 성장 발달 단계는 어떻게 되나요? 뒤집기 후 배밀기까지 시간이 많이 걸리나요? 아님 이시기안에는 꼭 이것을 해야하는데 못하게 된다면 병원을 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    단계를 뛰어넘어서 다음 단계로 바로 넘어갈수도 있습니다.

    조금 늦고 빠르고 한다고 해서 크게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 생후 1달 정도가 지나야 스스로 몸을 움직이는 힘이 조금씩 생겨납니다. 아기들은 생후 2,3개월 정도가 지나야 목을 가누게 되고 늦은 경우 4,5개월 지나야 목을 가누기도 합니다, 목을 가누고 나서야 아기들은 이제 뒤집기를 시작하는데요, 배밀이를 보통 뒤집기를 하고 난 후 시작합니다. 아이 뒤집기 시기는 4~6개월 경입니다. 아이들마다 개인차는 있습니다. 시기가 느리다고 해서 걱정 하실 필요는 없습니다. 늦으면 8개월 경에 하는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만5개월 후는 배밀기 이후 앉기,기어다니기,물건 잡고 일어서기,걷기순으로 돌까지 성장합니다.하지만 이 순서는 일반적인 것이고 아이 개인별로는 차이가 많이 납니다.개월수는 조금씩 차이가 나기도 하고요 순서도 기어다니지 않고 바로 일어서는 아이도 있고요 돌 전후로 걸어야 하는 아기가 16개월~18개월까지 가기도 한답니다.이런 발육상태도 중요하지만 아이가 에너지있게 움직이는지 힘이없게 움직이는지를 살피는 것도 중요합니다.단계에 맞추어서 부모님이 함께 놀아주신다면 아이는 건강하게 잘 자라리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 5~6개월 정도가 되면 뒤집기를 하기 시작하고 6~8개월이 되면 배밀이를 시작합니다. 아이마다 발달 속도가 다르기 때문에 조금 더 기다려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있기 때문에 뒤집기 후 배밀이 까지 다 다릅니다.

    보통은 뒤집으면 배밀이 보다는 되집기를 시도하려고 하고 되집기 하면서 배밀이도 점점 하려고 할거에요.

    아이들 발달이 단계가 있긴 하지만 그 단계를 안하고 다음 단계를 넘어 갈 수도 있고 같은 개월 수에 비해 많이 늦게 할 수도 있습니다.

    저희 아이도 많이 늦은 편이라 150일 지나서 뒤집었고 걷는 것도 14개월에 걸었는데 처음엔 걱정하고 조급했지만 시간이 지나면 알아서 하더라구요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    배밀이 후 뒤집기 시도하고 네발기기를 하게 됩니다.

    대부분 문제없이 진행되고 경우에 따라 되짚기는 안하는 아이들도 있습니다.

    장난감이나 관심갖는 물건등을 통해 행동을 유도해 주시고 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.