예전같지 않게 한쪽 다리로 서는 것이 힘든데 원인이 무엇인가요?

전에는 한쪽 다리로 서서 어느정도 시간까지 버텼는데요 ᆢ지금은 바로 비틀거립니다.

어느 시점 부터인가 바지를 입을 때에 한쪽 다리를 들면 왠지 불안하다는 느낌을 받습니다.

균형잡기가 예전같지 않다는 거죠

이건 단순히 나이를 먹어 나타나는 노화 현상인가요?

아니면 신체 일부분의 이상으로 나타나는 병적인 문제인가요?

몸의 균형을 잡기위해 할수 있는 운동 또는 방법은 무엇이 있는지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노화 현상에 의해서 소뇌 작용 기능이 약화되었을 수도 있습니다. 보통 특별한 물리적인 충격이 없었다면 자연스러운 노화과정입니다. 또한 나이가 들면서 운동신경 자체가 떨어지기 때문에 젊었을 때와는 다를 수 있습니다. 단순히 한쪽 다리로 서는 것이 힘든 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 몸의 균형을 맞추기 위해서는 필라테스 및 요가 등이 도움이 되며 헬스를 할 때도 근육을 고르게 키운다면 도움을 받을 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림