독감예방주사맞고 후유증으로 두통이 올 때

성별 여성
나이 24세

어제 독감예방주사를 맞았는데 오늘 일어나니 주사 맞은 부위가 많이 부어있고 계속 어지럼증을 느껴요 병원에서는 냉찜질 하라고 하는데 괜찮은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 되지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    독감 예방 접종 후 발생하는 부작용에 대해서는 대증적인 치료를 하며 스스로 사라지도록 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 주사 부위 통증에 대해서는 병원에서 이야기 한 것과 같은 냉찜질이 도움이 되며, 진통제 복용을 통해서 조절해볼 수 있습니다. 어지럼증은 항히스타민제와 같은 약물을 통해서 완화시킬 수 있습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      백신 접종 후 어지러움, 두통, 전신 근육통, 접종 부위 통증 등 여러가지 반응이 나타날수 있습니다. 일단 주사 맞은 부위는 냉찜질을 하는 것이 효과적입니다. 어지러움은 심하다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

        가나요양병원

        독감 주사 후 발생한 두통등이라면 시간이 지나면서 호전될 가능성이 높습니다.

        해열진통제등을 복용하시면서 경과를 볼 수 있겠습니다만

        가능성은 굉장히 낮으나 드물게 뇌출혈등으로 인한 두통인데 검사 시기를 놓치는 경우도 있을 수 있으므로

        증상이 악화된다거나 지속된다면 병원에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          네 접종후에 이런 불편감이 생기는 경우가 종종 있습니다.

          많이 부었다면 냉찜질 해주시고 어지러움은 항체를 만들어내기 위한 면역작용에 의해서 생기는 증상이므로 충분한 휴식 및 영양분공급을 해주시는게 맞겠습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            두통 및 어지럼증이 일시적이라면 후유증의 가능성은 낮지만, 접종부위 통증에 대해서는 우선 얼음찜질 및 해열진통제 등을 복용하여 주시고, 어지럼증이 3일이상 지속될시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.