관세사 업무와 시장의 상관관계

안녕하세요.
전문직공부를 시작하고싶어서 여러가지를 찾다가

관세사 공부에 관심이 많이 생겨 궁금한 점이 생겼습니다.

최근 일본 수출규제로 인해서 무역시장이 전체적으로 불황으로 내딛고 있고,

경상수지 또한 최저를 기록하면서, 나날이 한국 무역시장 상황이 많이 좋지 않게

되고 있다는 걸 매일 접하고 있습니다.

전공과는 무관하기에 이러한 부분에 대해서 관세사와 무역시장과의 상관관계가 어떤 것이

있는지 자세히 알고 싶어 이렇게 질문을 올리게 되었습니다.

관세사 라는 직업이 한국 무역과 국제정서의 호황과 불황에 많이 의존하는 편인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세사 업무는 무역과 밀접한 관련이 있기 때문에 무역시장이 좋지 않다면 당연히 관세사 업무에도 영향이 갈 수 밖에 없습니다. 그렇지만 우리나라의 경우 수출주도형 국가이기 때문에 무역시장은 호황과 불황을 오가더라도 무역은 계속 될 것입니다. 그리고 일본 수출규제가 있긴 하지만 반도체 업계에서 규제 대상 물품을 국산화 하는 등 반도체 업계와 정부에서 노력하고 있습니다. 작년에 경상수지 흑자 규모가 7년 만에 최저치를 기록하긴 했으나 이는 일본 수출규제보다는 미-중 무역분쟁으로 기인한 것입니다. 또한, 올해 반도체를 필두로 화학, 자동차 수출실적이 반등하고 있는 상황입니다. 이처럼 우리나라 무역환경은 점차 나아지고 있습니다. 그렇기 때문에 관세사 업무도 점차 나아질 것이라고 전망합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사라는 직업 자체가 수출·수입 등 무역 그리고 무역에서 파생되는 통관, 관세환급, FTA 등의 업무를 수행하기 때문에 우리나라의 무역의 활황 또는 불황과 당연히 관련이 깊습니다.

    그러나 우리나라 자체가 수출입 없이 국가의 운영이될 수 없는 나라이기 때문에 관세사의 지속적인 수요가 있을 것이며, 관세사도 업무능력, 영업능력에 따라 수입이 천차만별이기 때문에 공부를 떠나서 열심히 업무를 할 수 있다는 자신이 있다면 관세사시장에 진입을 목표로 하시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.