무역경제
후부키
후부키23.10.07

관세사에 관심이 있습니다. 관세사 되기 어렵나요?

제가 무역을 해보면서 관세사에 대해서 관심을 갖게 되었습니다. 일본 체류 경험있고, 학부는 어문계열이고, 이커머스 사업 경력이 있습니다. 수출입 관련하여 진행하면서 관세사라는 직업을 알게 되었는데, 관세사 되는 깃이 어려울까요? 보통 시험을 보면 합격하는데 얼마나 걸리는지요? 그리고 학원을 다니는게 낫나요? 혼자 공부는 어렵죠?

관세사가 되었을 때 일자리가 많이 없다고들 하시는데, 정말 그런가요? 요즘 어떤지 궁금해요. 그리고 40대에도 합격하면 취직이 가능한지 궁금합니다. 관세사의 앞으로의 전망도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    관세사시험은 평균 수험기간은 2~4년정도이며, 일반적으로 인터넷 강의를 통해 수험방법과 공부방법을 습득하신 후에 공부하시는 것을 추천드립니다. 최근에는 관세사 합격자 증가로 인하여 관세법인 회계법인 등의 취업은 조금 어려워졌으며, 관세사 사무소 개업, 기업 입사 등의 다양한 분야로 진출하고 있습니다.

    자세한 내용은 다음을 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://commonsensekorea.com/130

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    관세사 시험의 경우 1차시험과 2차시험 합격하면 자격이 주어지며, 1차 시험에 합격하면 2차시험을 치룰 자격을 2년간(1차 시험 합격한 당해연도와 그 다음 연도까지) 부여합니다. 전업 수험생의 경우 통상적으로 2~4년을 수험기간으로 목표로 두고 공부합니다.

    1차시험 과목의 경우 관세법, FTA 특례법, 내국소비세법, 회계학, 무역영어 2차시험 과목의 경우 관세법, 환급특례법, 관세율표 및 상품학, 관세평가, 무역실무, 대외무역법, 외국환거래법으로 구성되어 있습니다.

    수험 과목 자체가 법이다 보니, 학원 강의 수강이 필요하며 강의를 현장 수강 하시거나 인터넷 강의를 수강하시면 됩니다. 강의 없이 혼자 공부하는 것은 개인적인 의견이지만 힘들다고 보시면 됩니다.

    관세사 합격 후 다양한 진로가 있으나 대부분의 관세사분들이 관세법인이나 관세사무소 측에 우선적으로 취직하여 실무수습을 진행하며, 실무 수습을 마치고 나서 관세법인, 회계법인, 법무법인, 기업 등에 진로로 가게 됩니다.

    합격 하시는 분들이 나이가 점점 어려지시다 보니 경쟁에서는 조금 밀릴 수 있으나 주변분들을 보았을 때 40대에도 취직은 가능할 것으로 보이며, 전망은 개개인의 시각에 따라 너무나 상이하기 때문에 답변드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 관세사의 경우 빠르면 2년 내외 늦는경우 4~5년씩 걸리는 준 고시급 시험중 하나입니다. 그리고 대부분의 수험생들이 전업수험생이기에 직장생활을 하면서 따라가는 것은 쉽지 않을 듯 합니다.

    그리고 관세사에 대하여는 일자리가 없다는 등의 말이 있지만, 수도권과 서울 지역에서는 일자리가 공급대비 약간 부족한 편이며, 지방의 경우에는 그래도 아직까지 꽤 자리가 있다고 말씀드리고 싶습니다. 그리고 능력있는 관세사분들은 개업을 하여 고소득을 올리기도 하며, 일부 관세사들은 회계법인 그리고 대기업 등에서 인정받으면서 고연봉을 받기도 합니다.

    40대에 합격하시는 경우에는 사실상 다른 루트는 어렵고 개업쪽을 생각하셔야될듯한데, 현재 물량 등이 충분하시다면 도전할만하지만, 그렇지 않다면 사실상 투입대비 효용이 적을 가능성이 높다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세사 시험은 관세법, 품목분류, 관세평가 등에 대한 학습이 필요하며 평균적으로 2~3년 정도의 수험기간이 필요하다고 보여집니다.

    보통 학원에서 관세사 관련 과목을 수강하게 됩니다.

    최근 수습처를 구하는 것에 어려움을 겪는 일이 있으나, 이는 최근 관세사 합격자 수가 많이 증가하여 그러한 현상이 발생했던 것으로 보이며 그래도 결국 수습처를 구하는 것은 모두 가능하다고 보여집니다.

    40대에도 취직이 가능합니다만 일반적으로 40대에서 관세사 자격을 준비하시는 분들은 취업보다는 경력을 쌓고 개업을 위해 관세사를 준비하시는 경우가 많은 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    관세사는 1차 및 2차시험을 통과하여 자격을 취득하는 직업으로 일자리 및 전망은 개인이 하기 나름입니다. 학원을 다니시는 편을 권고드리며 평균 수험기간은 2~3년 정도로 알고 있습니다.