화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.10

수소자동차는 어떤 과학적인 원리로 운행이 가능한건가요?

안녕하세요? 내연차에서 전기차로 그리고 요즘은 수소차가 친환경적인 장점으로 점점 늘어나고 있고 수소충전소도 많이 생기고 있더라구요.

수소차는 어떤 과학적인 원리로 운행이 가능한건지 궁금하며 앞으로 어떤식으로 더 발전을 할런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소가 연료전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리됩니다.
    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소로, 음극에는 수소로 생성됩니다.
    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전기가 발생하고, 이 전기로 차가 동력을 얻게 되는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수소차는 정확하게는 수소 전기차로서, 전기차는 배터리에 직접 전기를 충전하는데 이와 달리 수소 전기차는 수소로 부터 직접 전기를 만들어 이를 통해 움직입니다.

    수소와 산소를 촉매반응으로 합치면 물과 전기가 만들어지며 물은 그대로 배출하여도 안전하기 때문에 친환경이라고 하는것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    수소 와 산소가 반응하여 물이 되는 전체반응시

    발생되는 전기 에너지를 이용하여 구동하는

    자동차 입니다.

    복잡한 구조와 원리이지만 근본적인것은

    수소와 산소가 만나 반응하고 이때 에너지 방출

    되는데 이를 이용 한다. 이렇게 생각 하시면 됩니다

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성도비니다.

    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.