치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.20

충치도 전염이 되는지 알고 싶어요

예를 들어 남녀가 서로 키스를 했는데 둘중 한명이 충치가 많이 있으면 키스를 통해서도 충치가 전염될수 있나요? 충치균도 전염이 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기는 원리는 충치균이 치아면에 남은 당분을 분해하여 산을 만들면 이런 산에 의해 치아가 부식되는 것이 충치입니다.

    따라서 키스로 인해 다른 사람의 충치균이 들어왔다고 해도 치아면에 당분이 없으면 충치는 안생깁니다. 그리고 충치균은 누구나 입안에 상존합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    태어난 아기의 입은 무균 상태와 같으며 이 시기에는 엄마의 구강 내 세균이 전염될 수 있으나 성인이 된 이후에는 모두 구강 내 세균을 가지고 있으므로 전염의 개념이 아닙니다. 또한 충치 균은 만성 질환이지 전염성 질환은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치자체가 전염되는건 아니지만, 충치세균이 옮길수는 잇습니다. 그럴경우에는 충치세균으로 인해서 충치가 생길수 잇죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치라는 것 자체가 전염되지는 않지만 충치를 유발하는 세균이 입에서 입으로 옮겨갈 수 있습니다

    하지만 아기가 아닌 성인의 경우 이를 잘 닦고 청결을 유지 한다면 입맞춤 만으로 충치가 생기지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 내의 충치균은 이동을 하게 됩니다.

    충치 자체가 전염성을 가진다고 보기는 힘듭니다.