치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.23

키스를 하여도 충치가 전염될 수 있나요?

예전에 어디선가 들은듯한데 키스를 하는 것으로도 충치가 전염될 수 있다고 하던데 정말 키스만으로 충치가 전염될 수 있나요?충치가 전염성이 높은가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 세균, 음식, 시간이라는 요소로 인하여 발생하게 됩니다. 충치 균은 모든 사람의 구강 내에 존재하므로 키스를 한다고 해서 충치균이 옮겨가지 않으며 충치는 전염성 질환이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    키스를 하면 충치균이 옮겨갈 수 있습니다. 충치가 직접적으로 전염이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치 자체가 전염되는건 아니고 키스로 인해서 충치세균은 옮길수가 있습니다. 그래서 어렷을떄 아이들에게 뽀뽀를 하는게 좋은게 아닙니다.