기타 의료상담건강상담
참신한굴뚝새34
참신한굴뚝새3420.10.28

충치도 전염이되나요??????

안녕하세요..

티비에서 나오는데 키스를 하는 경우

충치도 전염이 된다고 하더라고요.........

진짜 키스등으로 충치가 전염까지 되나요???????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치도 streptococcus mutans 라는 충치균에 의해 생깁니다.

    이 균이 없다면 양치를 안해도 충치가 생기지 않습니다.

    따라서, 당연히 키스로 충치균이 전염될 수 있습니다.

    다만, 사람마다 치아가 있는 사람이라면 충치균이 있을 수 밖에 없습니다. (치아가 하나도 없는 사람은 충치균이 없습니다.)

    따라서, 누구나 어느정도 충치균이 있기 때문에, 키스로 충치가 전염되는 것이 과연 큰 의미가 있을지는 의문입니다.

    다만, 유아의 경우, 치아가 맹출된지 얼마 안되는 유아의 경우에는, 처음에는 충치균이 없거나 적겠지만, 부모와의 키스로 인하여 상당한 충치균이 전염될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 잘모소딘 양치습관으로 자주 발생하는 질환입니다.

    보통 충치 전염은 성인끼리는 거의 해당이 되지 않습니다.

    성인의 경우 구강 내 정상적인 면역체계가 형성되어 있기 때문에 충치가 전염될 가능성은 낮으며,

    어린 자녀의 경우 아직 구강내 면역체계가 형성되지 이전이기 때문에 충치가 전염될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.